вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
09/12/16

А у нас взорвался газ

Источник: Комсомольская Правда
Выпуск от 9 декабря 2016 года 

Фото: Игорь КУПЦОВ

Власти продолжают борьбу с кустарными обогревателями и самовольными врезками на Северном Кавказе

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВЗРЫВА И ОТРАВЛЕНИЯ

Взрывы газа последнего месяца в разных регионах России, повторяющиеся с пугающей периодичностью, живо напомнили мне историю, приключившуюся со мной пару лет назад. Во время капитального ремонта я купил себе новую газовую плиту и колонку. Платить за подключение к трубе, установку и все сопутствующие процедуры мне было жалко, думал, избегу волокиты, и решил все сделать сам: вроде голова на месте и руки где надо. Казалось, что ничего сложного в этом нет.
В итоге полдня ушло на возню со шлангами и попытки соединить все герметично. Помню, что, как я ни затягивал гайки, запах газа оставался и преследовал меня. Уже под вечер пришлось вызвать профессионалов.
- И хорошо, что к нам обратились, - с порога заявил газовик. - Даже не представляете, сколько несчастий происходит из-за не­уклюжих попыток сделать что-то с плитой самостоятельно. А в таком деле шутки плохи - либо взрыв может произойти, либо потравится кто.
Теперь я хотя бы не боюсь, что из-за моей криворукости дома газ рванет. У соседей, кстати, не так давно бахнуло в квартире - слава богу, все закончилось только выбитыми стеклами. Но страшно было реально. Специалисты потом ходили по квартирам, все проверяли и рассказывали о технике безопасности.
Ладно, городские жители привыкли все делать более-менее по правилам. Я вот тоже за ум взялся. Увы, последние газовые ЧП снова вызвали опасения: не везде люди такие дисциплинированные.
Возьмем, к примеру, горные районы Северного Кавказа, где народ традиционно привык жить своим умом и рассчитывать больше на себя. Газовая самодеятельность там приобрела угрожающие масштабы - нарушения есть чуть ли не в каждом доме. В результате после начала отопительного сезона несчастные случаи начали происходить буквально каждую неделю.
2 ноября в селе Лескен (Северная Осетия) угарным газом отравились жители частного дома - они установили в ванной газовый нагреватель, а довести до ума вытяжку руки не дошли. Пострадавших успели откачать. 6 ноября в селе Гамурзиево (Ингушетия) насмерть отравилась 22-летняя девушка. Водонагревательная колонка в доме не была подключена к вытяжке!
17 ноября в селе Новосаситли (Дагестан) вообще целый дом взорвался из-за самоуправства хозяев, самовольно подключивших газовый котел к газопроводу.
22 ноября в Назрани (Ингушетия) 64-летняя пенсионерка попала в больницу из-за отравления угарным газом - в комнате с газовым отопителем смутного происхождения не было вентиляции.

СЭКОНОМИЛ СЕЙЧАС - ПОСТРАДАЛ ЗАВТРА

По статистике, большинство несчастий с газом происходит из-за наплевательского отношения к технике безопасности. Только с начала года в пяти республиках Северного Кавказа произошло 90 ЧП, пострадали 158 человек, 32 из них погибли.
- Самые «популярные» нарушения: самовольная врезка в газопровод и установка газовых приборов, отсутствие или неисправность дымоходов и вентиляционных каналов, закрытые заслонки дымоходов, - рассказали в «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
- А ведь большую часть неисправностей можно устранить! Достаточно придерживаться элементарной техники безопасности: если появляется запах газа, то сразу же надо звонить специалистам.
Вот тут-то собака и зарыта. Ну не хотят жители не только горных поселков, но и вполне цивилизованных столиц этих республик обращаться к газовикам. Почему - отдельная история.
Во-первых, вызов специалиста надо оплатить. И сумма-то, в общем, невелика, а если понадеяться на авось, то все может обойтись, еще и деньги останутся целы. К сожалению, за такую «экономию» и логику люди часто расплачиваются жизнью.
Во-вторых, на Кавказе явно злоупотребляют дешевыми самопальными, как говорят газовики, несертифицированными газовыми приборами, обогревателями. В Дагестане специалисты только за этот год нашли аж 9500 единиц несертифицированного оборудования, в Кабардино-Балкарии - более 500 единиц, в Ингушетии - более 1600.
- Материалы, которые используются для производства этих кустарных изделий, низкого качества, могут прогореть, расплавиться, - объясняют свою жесткую позицию в «Газпром межрегионгаз Пятигорск». - Стыковые соединения могут быть негерметичны и привести к возникновению утечки газа. Мы предложили местной полиции, участвующей в совместных рейдах, изымать такое газовое оборудование, в принципе нарушающее установленные правила потребления газа и безусловно опасное. Это явное правонарушение. Ищем взаимопонимание с правоохранительными органами.
Любой нормальный специалист, увидев такое газовое отопительное чудо, тут же его отключит или выпишет предписание о демонтаже.
А жителям это-то как раз и не нужно. Получается замкнутый круг. Сначала население покупает дешевые, но опасные приборы. Потом люди не хотят вызывать газовиков, чтобы не вскрылись нарушения. А заканчивается вся эта порочная цепочка отравлением или взрывом.

ТРУБА ИЗ ПРОТИВОГАЗА

Отдельная беда северокавказских газовиков - недопуск к техобслуживанию и незаконные врезки. По правилам пустить «голубое топливо» в дом можно лишь с договором на техобслуживание всего бытового газового оборудования. Вполне понятно и логично, что газовая компания хочет быть уверенной, что в установленные сроки специалист попадет к абоненту, чтобы проверить и плиты, и котлы. Здесь, на Северном Кавказе, простое и понятное «попасть в дом» становится камнем преткновения. Нет, гостеприимные и хлебосольные хозяева на Кавказе готовы поделиться последним и пустить в дом и путника, и гостя. Но не газовика при исполнении своих обязанностей!
В чем проблема?! А проблема проста и очевидна: многие хозяева платить за техобслуживание (да и за потребление газа вообще, судя по статистике роста долгов населения Северного Кавказа за газ) не хотят, поэтому они врезаются в трубопровод незаконно. Разве это скроешь при посещении специалиста?! Поэтому и стучат напрасно газовики в закрытые дорогие ворота кавказских домов, и слова их уходят в пустоту. Зато угроза жизни тихо дожидается своей очередной жертвы в таких домах.
- Мы регулярно устраиваем проверочные рейды, - рассказали в «Газпром межрегионгаз Пятигорск». - За 10 месяцев этого года специалисты 719 раз выезжали на профилактические мероприятия. По выявленным фактам хищений газа и нарушений порядка газопотребления в правоохранительные органы направлено более 12 800 заявлений. Среди них 593 выписаны на юрлица, остальные связаны с нарушениями у физлиц. Возбуждено 77 уголовных дел. К административной ответственности привлечены 3200 человек.
Поражает изобретательность людей, когда смотришь, при помощи чего они самовольно врезались в сеть. В ход идут все подручные материалы: пластиковые трубы, шланги от пылесосов и даже противогазов (!).
Дальше - больше. Неожиданно для себя газовики выяснили, что люди с договором на техобслуживание не хотят пускать специалистов в дом даже для планового осмотра.
- Причины отказа разные: кто-то не желает оплачивать работы, другие собственники жилья скрывают самовольно установленные или перенесенные в другие помещения газовые приборы, - объяснили в снабжающей компании.
Получается, договоры на ТО нужны этим людям для того, чтобы легально заключить договор на поставку газа. Но вот на качественное оборудование жители частных домов раскошеливаться уже не хотят. Результаты рейда, проведенного на днях в Махачкале, показали, что в двух многоквартирных домах 90% абонентов не впустили в квартиры специалистов для проведения техобслуживания. Увы, сетуют газовики, закон пока на стороне собственника: войти в квартиру без его согласия права у газовиков нет. Так и «бодаются» на пороге слесарь и хозяин, а тревожные новости звучат все чаще.
При этом статистика четко показывает (см. инфографику), что плановое ТО, как и любая свое­временная профилактика, напрямую влияет на безопасность жителей. Чем меньше люди сотрудничают с газовиками, тем больше происходит трагических происшествий.

ШТРАФЫ БУДУТ ПОДНИМАТЬ

Газовики пробуют общаться с нарушителями по-хорошему. Людям рассказывают (и даже показывают), что случается, если газ подключить неправильно. Реальные истории со смертельными отравлениями и взрывами, кажется, должны как-то вразумить жителей.
С началом отопительного сезона работа усиливается. К агитации добавляются внеплановые рейды по проверке домового газового оборудования. Специалисты ищут опасные нарушения.
- Это позволяет выявить и пресечь факты незаконных врезок в газовые сети, - заявили в компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск». - Так мы уменьшаем вероятность утечки газа. Еще раз призываем наших абонентов быть внимательными и следить за работой своего газового оборудования, за исправностью вентиляционных каналов и дымоходов.
Увы, говорить по-хорошему с нарушителями не всегда получается. Если уж человек сознательно готов рисковать своей жизнью, здоровьем детей и безопасностью соседей, то простые слова на него слабо действуют. В таком случае газовикам остается только карать рублем.
Буквально на днях принят закон об ужесточении ответственности за отказ пускать сотрудников газовых компаний для техобслуживания и ремонта газового оборудования. Еще в документе предусмотрен штраф за «уклонение от заключения договора на техобслуживание газового оборудования в домах или квартирах» (если такой договор считается обязательным). Кроме этого, нарушителей будут наказывать за нежелание поменять несертифицированное и, значит, заведомо опасное внутридомовое газовое оборудование на надлежащее.
Теперь будут штрафовать физических лиц на 1 - 2 тысячи рублей, должностных лиц - на 5 - 20 тысяч рублей, юрлиц - на 40 - 100 тысяч рублей.
За повторное нарушение наказание увеличивается. Простые жители заплатят 2 - 5 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц штраф вырастет в два раза. Кроме этого, должностное лицо могут дисквалифицировать на 1 - 3 года. Провинившимся повторно фирмам грозит приостановка деятельности на срок до 90 дней.
И вроде все правильно и разумно, и мера эта давно назрела, только вот после очередного громкого ЧП, связанного с нарушением газовых правил, невольно ловишь себя на мысли: а всё ли в порядке у моих соседей?

А у нас взорвался газ. Газета Комсомольская правда от 09.12.2016