вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
23/12/15

Газ жжем, а платить не торопимся

Источник: Комсомольская Правда № 146 (26474)
Выпуск от 23 декабря 2015 года 

Долг отечественных потребителей за «голубое топливо» практически достиг 150 млрд. рублей.


Такого не было никогда: россияне задолжали за газ 146,6 млрд. рублей. Чтобы был понятен масштаб суммы, напомним, что это примерно вдвое больше расходов федерального бюджета на физкультуру и спорт в уходящем 2015 году. Кто виноват в сенсационном размере долга? Как оказалось, не только семьи, бюджет которых понес урон от экономического кризиса.


«КАЖДЫЙ РУБЛЬ НА ВЕС ЗОЛОТА»


О тревожной ситуации в топливной отрасли сообщил председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков, посетивший Волгоградскую область с рабочей поездкой. Он напомнил, что цены на нефть и газ за время кризиса упали ощутимо. Что, разумеется, отражается на рентабельности газового холдинга.
- Цена за газ привязана к цене на нефть, - уточнил Виктор Зубков. - Нефть сегодня стоит 38 долларов за баррель. Цена на газ упала практически в два раза: если раньше было 360 - 380 долларов за тысячу кубометров цена поставок в Европу, то сейчас примерно 220 долларов.
При этом долг потребителей за газ достиг 146,6 млрд. рублей. Деньги эти не лишние даже для Газпрома. В конце концов на них можно немало добрых дел сделать в регионах. После чего руководитель газового холдинга обратился к губернаторам с просьбой о помощи, предусматривающую усиление контроля за платежной дисциплиной российских потребителей.
- Мы несем большие потери, и каждый рубль для нас на вес золота, тем более что мы начали осуществлять большие проекты, - пояснил спикер. -Поэтому задолженность не должна расширяться и должна ликвидироваться. Мы не можем быть благодетелями.
По законодательству организации окончательно рассчитываются за газ до 25-го числа месяца, следующего за периодом потребления топлива. Так, согласно данным на 1 ноября просроченный долг потребителей за газ достиг 146,6 млрд. рублей. С начала года он вырос на 15,4% - на 19,6 млрд. рублей, хотя за те же 10 месяцев 2014-го увеличился всего на 2,8%. Как видим, темпы роста задолженности в последнее время ощутимо выросли. Много неплательщиков и среди населения. В чем причина? На кризис, конечно, можно списать что угодно. Тем более что цены в магазинах на самом деле выросли, что не могло не отразиться на семейных бюджетах. Но это не повод забить на оплату уже полученной услуги... Да и система штрафов пока не стимулирует платить вовремя. В ноябре принят федеральный закон, увеличивающий размер пени «за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов» до 1/130 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Проще говоря, 0,0226% от суммы в день которые начинают начислять уже с 91-го дня просрочки платежа (с 31-го по 90-й день - 1/300). Теперь это на уровне кредитования в коммерческих банках. И не заплатить в итоге вряд ли получится.

ЛЕТУЧИЙ? ВСЕ РАВНО КРАДУТ


Последствия экономического кризиса ощущает вся страна, а 80% долга населения за газ (48,4 млрд. рублей) приходится на регионы Северного Кавказа. Эксперты говорят, что здесь пока по-прежнему высока доля потерь в результате несанкционированных подключений, а по сути - воровства топлива..
Как украсть газ? Вот типичные примеры. Счетчики для учета газа установлены не в каждом доме. Оплата рассчитывается, исходя из площади отапливаемых помещений. Пристроил пару комнат, провел в них коммуникации. Но в газовую компанию хозяин дома с заявлением об изменении жилищных условий не торопится. И фактически газ ворует.
На Кавказе не прочь за счет «государственных» ресурсов (хотя Газпром имеет немало и частных акционеров) пожить и бизнесмены. Так, месяц назад штраф в размере 100 тысяч рублей назначил суд города Гудермес местному жителю по обвинению в хищении газа из магистрального газопровода. По версии следствия, обвиняемый использовал газ для печи по переплавке алюминия. «Врезка была осуществлена без уведомления и оформления соответствующего договора с компанией «Газпром межрегионгаз Грозный», которая является компанией поставщиком. Следствие установило, что таким образом Аткаев совершил хищение газа на сумму примерно в 6 тысяч рублей. В по следующем этот ущерб был возмещен им в полном объеме», - уточнил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник прокуратуры Чеченской Республики.


СУМЕТЬ СОБРАТЬ


В России большинство промышленных потребителей в целом и предприятий электроэнергетики в частности оплачивают газ вовремя. Исключение составляют предприятия ТГК-2 и Центральная ТЭЦ города Новокузнецка, долги за газ которых в общей сложности превысили 11 млрд. рублей (на них приходится более 50% долга за газ всех генерирующих электричество предприятий).
Обратите внимание: на 1 ноября предприятия ТГК-2 (включая созданные этой компанией структуры) не выплатили газовикам 9,6 млрд. рублей. Сумма гигантская! ООО «Газпром межрегионгаз» и его дочерние организации неоднократно обращались в правоохранительные органы. В результате управления МВД России по Тверской и Ярославской областям расследуют несколько уголовных дел по фактам противоправных действий руководства ТГК-2 и ТКС (обанкроченная дочка ТГК-2).
«С 2009 года, в результате умышленного неисполнения договорных обязательств по оплате за поставленный газ в объеме 700 миллионов кубометров, «Газпром межрегионгаз Тверь» причинен ущерб на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей, - говорят в МВД. - Кроме того, в результате злоупотребления служебным положением директорами, подконтрольными ТГК-2, наступило банкротство ТКС и невозможность им выполнить взятые на себя обязательства перед иными кредиторами на сумму не менее 2 млрд. рублей».
УМВД по Тверской области объявило бывшего гендиректора ТГК-2 Андрея Королева в российский, а затем и в международный розыск. Кстати, своей должности он лишен судебным решением от 4 декабря 2015 года.
В новокузнецкой Центральной ТЭЦ ситуация еще более причудливая. По состоянию на ноябрь эта компания должна газовикам 1,7 млрд. рублей. Копился он не один год. В 2014-м администрация города Новокузнецка вместо того чтобы погасить его, решила ликвидировать предприятие. Всю инфраструктуру Центральной ТЭЦ передали «Центральной теплоэлектроцентрали». Новое предприятие, проработав год, накопила 640 млн. рублей долга. После введения процедуры банкротства Центральной ТЭЦ по инициативе компании «Газпром межрегионгаз Кемерово» в 2015 году, перед отопительным сезоном, администрация неожиданно для главного кредитора вновь включила Центральную ТЭЦ в реестр теплоснабжающих организаций, наделив тарифами на тепловую энергию и теплоноситель, то есть не решило проблему долгов, и сняв с себя ответственность за работу предприятия-банкрота в отопительный период. Только после обращения «Газпром межрегионгаз» непосредственно к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой изучить ситуацию с Центральной ТЭЦ Новокузнецка в ноябре было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».
Причем статистика показывает, что есть несколько регионов, где имеются несколько злостных неплательщиков. А в других регионах их нет. И экономическая успешность города или области в этом вопросе ни при чем. Например, в нынешнем году такие небогатые регионы, как Мордовия и Коми, сократили объем долга по газу на 27% и 61% соответственно. А считающиеся зажиточными Ставропольский и Краснодарский края его нарастили на 24% и 35%.
Похоже, что долг за газ - это не объективная реальность, а неумение работать.

Газ жжем, а платить не торопимся. Газета Комсомольская Правда № 146 (26474) от 23.12.2015