вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
22/06/16

Газификация страны

Источник: Газета Ингушетия
Выпуск от 22 июня 2016 года №85-88

- Огромные долги за газ самой молодой республики Кавказа стали уже притчей во языцех. И задолженность продолжает расти, не смотря на все усилия газовиков повысить платежную дисциплину. Олег Геннадиевич, расскажите, какие меры по снижению просроченной дебиторской задолженности применяются для борьбы с неплатежами в республике?
- Задолженность потребителей выросла до критических значений. На 1 января долги за газ потребителей Ингушетии составили более 4 млрд 181 млн рублей, из которых основная часть приходится на население. Уровень оплаты газа в республике по итогам 2015 г. – всего 27,6 % от поставленного энергоресурса. Работа с должниками ведется постоянно, активно, при этом используются все возможные способы и меры воздействия. Это и массированная информационно-разъяснительная работа, и претензионно-исковые мероприятия, и инвентаризация газового оборудования в домовладениях для снятия спорных вопросов по начислениям, и уведомление должников и их отключения от газоснабжения. Мы ведем бескомпромиссную борьбу с должниками, но действуем строго в рамках закона. Отмечу, что 1 января этого года федеральным законом № 307 ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение к газовым сетям. Теперь пени высчитываются по принципу «чем дольше, тем дороже». Юридические лица, нарушающие платежную дисциплину, будут привлекаться к административной ответственности. Существенно увеличены штрафы и за самовольное подключение к газовым сетям. Кроме того, судебные приставы все чаще стали практиковать ограничение выезда за границу граждан, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.
- Каковы инвестиции Газпрома в газификацию Ингушетии в 2016 году? Уменьшились или увеличились по сравнению с 2015 годом и почему?
- Из-за критично низкого уровня оплаты инвестиции в газификацию Ингушетии снижаются. Были периоды, когда республика вообще была исключена из Программы газификации. Но в этом году планируется инвестировать 5 млн рублей на продолжение проектирования газопроводов в трех районах республики.
- Сколько всего объектов газификации построено в республике с начала реализации Программы? И какие планы на этот год?
- За девять лет Газпром инвестировал в газификацию Ингушетии внушительные суммы – на строительство газовых сетей с момента реализации Программы газификации регионов было выделено более 1 млрд рублей, благодаря чему уровень газификации республики превысил 83%. За время действия Программы газификации регионов в Ингушетии было построено шесть распределительных газопроводов. Общая протяженность этих сетей составила более 152 км. В 2014-м было инициировано проектирование 18 новых объектов газификации общей протяженностью более 152 км. Строительство этих газораспределительных сетей даст возможность подать газ еще в 6214 домовладений.
Для завершения всех масштабных работ газовиков по обеспечению достойных и комфортных условий проживания жителей республики важна поддержка и выполнение своих обязательств региональных властей. И немаловажную роль в данном вопросе играет их роль по обеспечению ликвидации образовавшейся задолженности за газ перед его поставщиком. Снижение уровня платежей, низкая платежная дисциплина ставят под угрозу дальнейшее инвестирование в развитие газоснабжения Ингушетии.

«Газификация страны». Газета Ингушетия от 22.06.2016 № 85-88