вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
25/06/16

Газификация страны

Источник: Северная Осетия
Выпуск от 25 июня 2016 года №112 (27104)

- Павел Владимирович, какая работа ведется в компании для снижения уровня просроченной дебиторской задолженности и по укреплению платежной дисциплины?
- Сегодня задолженность потребителей республики, около 8 млрд рублей, и постоянно растущие потери газа – наши основные проблемы. Работа с должниками ведется постоянно. Это не только ежедневное общение контролеров с абонентами и информирование потребителей через средства массовой информации, но и претензионно-исковая деятельность, предупреждения и ограничение поставки газа должникам: как физическим, так и юридическим лицам. С 1 января федеральным законом № 307 ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение к газовым сетям. Теперь штрафные пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже». Юридические лица, нарушающие платежную дисциплину, будут привлекаться к административной ответственности. На руководителя предприятия может быть наложен штраф до 100 тыс. рублей, либо дисквалификация от 2 до 3 лет. Штраф для юридического лица составит до 300 тыс. рублей. Существенно увеличены штрафы за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит 10-15 тыс. рублей. Для юридических лиц – до 200 тыс. рублей. Для должностных лиц – до 80 тыс. рублей или дисквалификация сроком до 2 лет. Кроме того, судебные приставы все чаще практикуют ограничение выезда за пределы РФ граждан, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Поэтому для некоторых долг за газ может испортить отпуск или сорвать командировку.
Что касается жителей республики с низким уровнем дохода, у них есть возможность получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставление субсидий осуществляется Министерством труда и социального развития РСО-Алания в соответствии со 159-й статьей Жилищного кодекса РФ.

- Каковы инвестиции Газпрома в газификацию Северной Осетии в 2016 г. Уменьшились или увеличились по сравнению с 2015 г. и почему?
- Газификация регионов РФ — один из самых масштабных и социально значимых проектов «Газпрома». Несмотря на высокий уровень газификации Северной Осетии-Алании, остались еще некоторые высокогорные села, где люди, до сих пор используют дрова и привозной баллонный газ. С начала реализации программы в Северной Осетии в 2008-м году на проектирование и строительство межпоселковых газопроводов «Газпром» инвестировал в республику около 929 млн рублей. Но, поскольку новые инвестиции в дальнейшую газификацию республики пропорционально зависят от уровня расчетов за потребленный газ, то с каждым годом объем инвестиций все меньше. В прошлом году было выделено всего 5 млн рублей на проектно-изыскательские работы. Сейчас из-за огромных долгов теплоснабжающих предприятий ожидание новых инвестиций может затянуться на неопределенный срок.

- Павел Владимирович, что было построено по Программе газификации в прошлом году и что планируется в этом?
- Минувшей зимой 5 турбаз в Цейском ущелье перешли на природный газ, что позволило обеспечить этим объектам бесперебойное газоснабжение, так необходимое в условиях высокогорья.
Сейчас окончательное согласование и утверждение проходит межпоселковый газопровод от ГРС «Унал» в поселок Верхний Фиагдон Алагирского района. Положительные заключения государственной и промышленной экспертиз уже получены. Надеемся, что скоро в Куртатинском ущелье и в самом Фиагдоне с его уникальными для Осетии климатическими условиями, появится природный газ, что позволит создать максимально комфортные условия не только для жителей поселка, но и для многочисленных пациентов детского санатория «Фиагдон» и пульмонологического центра для взрослых.

«Газификация страны». Газета Северная Осетия от 25.06.2016 № 112 (27104)