вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
29/03/17

Игра по новым правилам?

Источник: Аргументы и факты №13
Выпуск от 29 марта 2017 года 

Как изменения в газовой отрасли СКФО отразятся на жителях региона?

На Северном Кавказе начали внедрять новую схему поставки газа. О том, чего ждать от таких перемен, рассказал Вадим РАСПУТИН, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Миссия выполнима?

- Расскажите, какие произойдут перемены?

- В первую очередь произойдут структурные изменения. Раньше газ в республики СКФО поставляла наша компания, теперь это будут делать региональные газовые компании, они же будут собирать оплату.
Так, в Кабардино-Балкарии уже начал работу, как региональный поставщик газа, «Газпром межрегионгаз Нальчик». В Северной Осетии-Алании – «Газпром межрегионгаз Владикавказ». Тот же процесс с 1 апреля ожидает и Карачаево-Черкесию, Ингушетию и Дагестан.

- Выходит, прежний поставщик голубого топлива уходит с рынка?

- Это не так. Мы тоже остаёмся на газовом рынке, но наши задачи меняются. Одна из них - обеспечить безболезненный переход филиалов к самостоятельной работе.

Газовые трубы давно не редкость даже в высокогорных посёлках.

Поставщики новые –долги старые.

- Какой вы видите основную задачу компании на ближайшее время?

- Мы должны собрать максимум долгов за уже потреблённый газ. Высокая обеспеченность регионов Северного Кавказа таким энергоресурсом, как природный газ – их конкурентное преимущество и в экономическом плане, и в социальной политике.
Уровень газификации в республиках Кавказа (от 80% до 97%) гораздо выше, чем в среднем по России (67,2%). Жёлтые газовые трубы давно не редкость даже в высокогорных посёлках. Люди привычно поворачивают ручку на плите и получают тепло и комфорт в домах. Те же производители ранних овощей и зелени или кирпичники именно благодаря использованию природного газа, относительно дешёвого по сравнению с другими энергоресурсами, в полной мере получают лучшие конкурентные условия на рынке. Конечно, мы все стремимся к комфортной среде обитания и к более высоким доходам. Но, как и в любом ином, в договоре поставки газа две стороны, имеющие, кроме прав, обязанности.
Региональная газовая компания обеспечивает поставку газа, потребитель – своевременную и полную его оплату. И эти простые правила непреложны. Так что вся задолженность перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за использованный энергоресурс должна быть погашена должниками. Принцип работы остаётся прежним: получил газ - оплати его.

Долг платежом красен

- То есть с преобразованием компании долги абонентов не растворятся?

- Абсолютно правильно. Всё отражено в абонентской базе и остаётся в силе. И думать о том, что все долги «спишутся» или аннулируются, не надо. Жителям республик необходимо погасить всю задолженность за голубое топливо. С 1 апреля потребители будут получать две квитанции. Такая схема уже работает в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. Новые региональные газовые компании выставляют одну квитанцию на оплату текущих платежей, в которых счёт идёт по поставкам новых компаний с нуля, и вторую
– на погашение задолженности перед нашей компанией. Обе квитанции являются платежными
документами. Если по первой из них важно ежемесячно, своевременно и полностью оплачивать газ, не допуская сбоев и появления долгов, то во втором случае – необходимо раз и навсегда
рассчитаться с долгами перед прежним поставщиком и тем самым избежать неприятностей с судебными издержками.

- А если человек оплатил за газ авансом за несколько месяцев?

- В такой ситуации ему нужно переплату оформить документально для зачёта в счёт новых
поставок. Это можно сделать в территориальных участках новых газовых компаний по месту жительства.

Ольга ВОЛИК

Полезно знать
Если сложно справиться с долгами за газ, их можно реструктуризировать. Такая возможность у потребителей была и раньше. Абонент по-прежнему имеет право заключить с новыми региональными поставщиками газа соглашение о реструктуризации задолженности перед прежним поставщиком. Подобный
способ снижения бремени оплаты уже практикуют. При этом оплата текущих платежей должна производиться полностью.

Игра по новым правилам? Газета Аргументы и факты № 13 от 29.03.2017