вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
23/06/15

Инвестиции в газификацию регионов СКФО могут снизить из-за неплатежей. Добавят ли газу?

Источник: Российская Газета №134 (6705)
Выпуск от 23 июня 2015 года 

Инвестиции в газификацию регионов СКФО могут снизить из-за неплатежей.

В последние годы внутренний рынок становится все более привлекательным для поставки газа. Немаловажную роль в этом играет реализация газпромовской Программы газификации регионов РФ, создающая во все большем числе регионов условия для приема природного газа Группы «Газпром» и формирования широкой абонентской базы. 

Готовы ли регионы шагать вровень с Газпромом и обеспечить свой экономический рост за счет бесперебойной поставки газа?
Успехи и проблемы реализации природного газа Группы «Газпром» на российском рынке были представлены на пресс-конференции члена правления, начальника департамента ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.
Прежде всего, немного статистики по наболевшему расхожему вопросу, что для газового гиганта первично: внешний или внутренний рынок? 51% от общего объема реализации газа Группы «Газпром» в 2014 г. – это доля внутреннего рынка. При этом только 27% общей выручки «Газпром» получил от реализации газа на российском рынке, учитывая, что средняя цена реализации газа Группы «Газпром» внутри страны составляет 3 673, 8 рублей за 1 тыс. м3. Даже с учетом прошедшего планового удорожания ресурса, наша, «внутренняя» цена явно отстает от «внешней» цены на газ.
Кирилл Селезнев отметил, что в 2014 году на 4,8% по сравнению с 2013 годом снизился объем реализации газа на российском рынке. На такую динамику повлияли и природно-климатические условия (показатели температуры окружающей среды существенно превышали средние многолетние параметры), и финансово-экономические факторы – спад активности в промышленности, металлургии и агрохимии, и даже факторы госрегулирования, позволяющие независимым производителям предлагать свой газ крупным потребителям в высокодоходных регионах по ценам ниже регулируемых. Тем не менее, выручка от реализации газа Группой «Газпром» на внутреннем рынке в 2014 г. составила 798,1 млрд рублей, превысив уровень 2013 г. на 3,1%.
Важным инструментом формирования российского газового рынка стало развитие биржевой торговли газом. В октябре-декабре 2014 года «Газпром» совместно с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ) и «Расчетно-депозитарной компанией» обеспечил проведение организованных торгов природным газом на СПбМТСБ, с уровнем реализации 429,4 млн м3. Первые торги показали, что необходимо провести работу по совершенствованию нормативно-правовой базы.
К главным несомненным достижениям Группы «Газпром» на внутреннем рынке относится успешная работа по газификации регионов страны. Кирилл Селезнев озвучил впечатляющие цифры: за время реализации большой социальной Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2014 годы «Газпромом» вложено 242,5 млрд рублей; построено 1 802 газопровода общей протяженностью 25 000 км (в 2014 году – 105 протяженностью 1 400 км). Тем самым созданы условия для газификации более 700 тысяч домовладений и квартир и увеличения объемов поставки газа более чем на 9 млрд м3/год.
Успехи холдинга налицо. Однако в этом взаимосвязанном процессе: «поставка – потребление газа» не все так гладко. При абсолютном выполнении всех взятых на себя обязательств, поставщик газа – Группа «Газпром межрегионгаз» – сталкивается с необязательностью по оплате потребленного газа, как потребителей всех категорий, так и правительств ряда регионов по подготовке к приему газа конечных потребителей.
Одна из актуальных проблем – неплатежи. Они формируют постоянный прирост задолженности за поставленный газ и препятствуют развитию газификации и стабильного газоснабжения территории страны. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» в 2014 г. выросла на 9,4% до 126,7 млрд рублей. За первый квартал 2015 г. просроченная задолженность увеличилась еще на 28,9% - до 163,3 млрд рублей.
Теплоснабжающие организации, при доле в годовом потреблении газа всеми потребителями порядка 13%, формируют свыше 30% от всей задолженности, а население при доле в 18% – более 38% долгов. По этим показателям ситуация представляется критичной в Северо-Кавказском федеральном округе, сконцентрировавшем 80% общей задолженности населения перед поставщиком газа. Среди регионов с наихудшей платежной дисциплиной и наибольшей задолженностью первое место занимает Республика Дагестан с 30 млрд задолженности и 38,3% уровня оплаты; 2-ое – Чеченская республика – соответственно 11,64 млрд задолженность и 51,8% уровень оплаты; 5-ое – Кабардино-Балкария (7,76 млрд рублей задолженность и 58,8% уровень платежей); 6-ое у Республики Северная Осетия – Алания с 7,32 млрд рублей долгов и 65,6% уровень оплаты; 7-ое – Республика Ингушетия (5,96 млрд рублей долги и 42,3% уровень оплаты); 11-ое у Ставропольского края с 3,67 млрд задолженности и 90,3% уровень оплаты. Причем, во всех перечисленных регионах основными должниками является население, только в Северной Осетии-Алании львиная доля просроченной задолженности приходится на теплоснабжающие предприятия.
Такое состояние платежной дисциплины вкупе с невыполнением в этих же регионах обязательств правительств по подготовке к приему газа конечных потребителей и приводят к тому, что год от года сокращаются инвестиции в их газификацию. В 2015 г. во многих регионах-должниках исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, только продолжается строительство объектов, переходящих с прошлых лет.
В 2015 г. объем инвестиций в реализацию Программы газификации запланирован в объёме 28,8 млрд руб. И если в прошлые годы «Газпром» бесперебойно поставлял согласованные объемы газа в республики СКФО, не взирая на тревожную динамику ежегодного прироста просроченной задолженности и крайне неблагоприятную ситуацию с платежной дисциплиной населения, и держал на высоком уровне объем инвестиций, то теперь в четыре республики округа: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания и Карачаево-Черкесия общий объем инвестиций может быть значительно снижен.
Конечно, уровень газификации в них гораздо выше среднего по стране (65,4%), но пока не является 100%. Вероятно, из-за отсутствия культуры платежей, достичь его в ближайшее время так и не удастся.

Инвестиции в газификацию регионов СКФО могут снизить из-за неплатежей. Добавят ли газу? Российская Газета №134 (6705) от 23.06.2015