вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
15/06/16

Неплатежи потребителей угрожают газификации Северного Кавказа

Источник: Российская Газета №128 (6996)
Выпуск от 15 июня 2016 года 

Долги перекрывают трубу

Внутренний газовый рынок и проблемы газификации регионов стали главными темами пресс-конференции в Москве, состоявшейся в преддверии годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром». Участие в ней принял член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.
В 2015 году компания реализовала на внутреннем рынке 221,2 миллиарда кубометров природного газа (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), без учета внутригрупповых поставок), что на 5,5 процента меньше, чем в 2014-м. Выручка на российском рынке, по МСФО, составила 805,6 миллиарда рублей, что на 1,8 меньше, чем годом ранее. В 2015-м на внутреннем рынке Группа «Газпром» реализовала 50 процентов всего объема проданного природного топлива, а вот выручка с российского рынка составила 24 процента от полученных доходов.
По словам Кирилла Селезнева, отрицательная динамика связана с аномально теплой погодой, общим сокращением спроса на газ со стороны предприятий, ценовым преимуществом независимых производителей, имеющих возможность поставлять природное топливо по нерегулируемым ценам.
При этом поворот к внутреннему рынку, заявленный в 2013-2014 годах, явно прослеживается и в 2015-м. «Газпром» постепенно увеличивает объемы продаж в России. Что касается выхода компании на другие площадки по продаже газа, кроме Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, Селезнев отметил: «Мы не видим препятствий, чтобы развивать работу на других площадках». Активно привлекаются перспективные клиенты: в 2015 году газораспределительные организации Группы «Газпром» выдали 126,8 тысячи технических условий на подключение новых потребителей к существующим сетям. Таким образом, потребление газа может увеличиться на 13 миллиардов кубометров год.
Кроме того, успешно реализуется Программа газификации регионов РФ. Однако здесь компания столкнулась проблемой, препятствующей развитию газоснабжения - это неплатежи за поставленный ресурс. Так, просроченная задолженность всех потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз» в 2015 году выросла на 20 процентов - до 152,1 миллиарда рублей. А за первый квартал 2016-го она увеличилась еще на 24,4 процента - до 189,3 миллиарда рублей.
Особый акцент на пресс-конференции был сделан на неплатежи со стороны населения и теплоэнергетических компаний Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), так как 80 процентов задолженности населения по стране формируется именно здесь.
Если в целом уровень расчетов жителей России за газ без учета СКФО составляет 96,3 процента, то на Северном Кавказе он в два раза меньше – 43,4 процента, что, как отметил Кирилл Селезнев, значительно ухудшает общероссийскую статистику. Просроченная задолженность всех потребителей СКФО на первое апреля 2016-го составила 73,49 миллиарда рублей, в том числе 14 миллиардов – неплатежи теплоснабжающих организаций, 52,5 миллиарда – населения.
На пресс-конференции были озвучены основные причины образования задолженности и потерь газа в округе. Среди них - несанкционированный отбор, криминализация газового рынка, самовольное вмешательство в работу счетчиков газа, и даже особенности местного менталитета, характеризующего клановостью взаимоотношений.
Не лучше обстоит дело с задолженностью теплоснабжающих предприятий. Три республики СКФО попали в десятку самых проблемных регионов по этому показателю: Северная Осетия-Алания – 5,6 миллиарда, Кабардино-Балкария – 3,5 миллиарда, Дагестан – 2,1 миллиарда.
Бичом для поставщика газа на Северном Кавказе стали банкротства теплоснабжающих организаций (ТСО). Селезнев рассказал, что если раньше это было удобным способом ухода от долгов, то теперь, в связи с вступлением в силу 307-го ФЗ, для передачи в аренду имущества ТСО победителю конкурса необходимо предоставить, в том числе, банковскую гарантию, обеспечивающую покрытие плановой поставки газа на шесть месяцев.
Если банковской гарантии нет, договор аренды будет считаться ничтожным. Таким образом, проблема передачи имущества от обанкротившихся компаний в аренду следующему недобросовестному арендатору должна быть решена. Также на законодательном уровне будет закреплен минимальный объем уставного капитала компании - претендента на аренду имущества ТСО.
«Газпром» предпринимает комплексные меры для укрепления платежной дисциплины, в том числе, активизируя взаимодействие с правоохранительными органами. В 2015-м Группа «Газпром межрегионгаз» предъявила исковые заявления к должникам на 99,2 миллиарда рублей. Вынесены судебные решения, сумма по которым составила 73 миллиарда. Взыскана задолженность в рамках исполнительных производств в сумме 71,5 миллиарда.
Наиболее эффективной мерой улучшения платежной дисциплины является ограничение подачи газа должникам. В 2015 году по стране ограничено газоснабжение 10 тысячам юрлиц и 219 тысячам физлиц (в СКФО почти 8,4 тысячи и 38 тысяч соответственно).
Кирилл Селезнев отдельно выделил показатели по Северному Кавказу в части обращений в правоохранительные органы. За 2013-2015 годы в силовые структуры по фактам нарушения режима газоснабжения направлено 35 534 обращения, что составляет 80 процентов от общероссийского количества. Возбуждено 199 уголовных и более 18 тысяч административных дел, при этом отказано в возбуждении уголовных дел по 2 335 материалам, не принято решений по 14 тысячам обращений. В большинстве случаев нарушителям выписывали штраф в три тысячи рублей, да и он оплачивался только в 30 процентах случаев. Таким образом, меры административного воздействия носят формальный характер и не позволяют сократить незаконное газопотребление в регионе.
В связи с этим было принято решение о внесенииизменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих ответственность за повторное самовольное подключение к газопроводам, разрабатывается проект соответствующего федерального закона.
После того, как в СКФО провели инвентаризацию одного миллиона 180 тысяч абонентов, обнаружилось, что нет сведений почти о 53 тысячах потребителей, а также выявлено 9 607 фактов вмешательства в счетчики. Проблема обеспечения платежей потребителей в регионах Северного Кавказа значительно осложняется многочисленными несанкционированными подключениями к системам газоснабжения и другими преступлениями в сфере потребления природного топлива.
Кирилл Селезнев продемонстрировал на слайдах вопиющие случаи незаконных врезок в газопроводы, установки несертифицированного оборудования, причем практически все они касались из республик СКФО. Не менее любопытными оказались фотографии уходящих вдаль улиц без названий, с домами без номеров, сделанные в дагестанских селах. Сотрудники Группы «Газпром межрегионгаз» выявили 407 населенных таких пунктов на территории Дагестана, 14 - Ингушетия и один в Северной Осетии. Естественно, жители домов без адресов за ресурсы также не платят, т.к. открыть лицевые счета без правоустанавливающих документов противоречит законодательству.
Большой проблемой для поставщика газа на Северном Кавказе являются потери газа. Для устранения этой многолетней проблемы разработан проект установки кустовых узлов учета газа. Как рассказал Кирилл Селезнев, он будет реализован как пилотный во второй половине 2016 года в Кабардино-Балкарии, наиболее подготовленном к этому региону. Программа достаточно капиталоемкая и дорогостоящая, поэтому принято решение о поэтапном проведении работ.
В результате это позволит обеспечить достоверный и точный учёт и контроль объемов поставки газа, своевременно выявлять зоны сверхнормативных потерь и принимать оперативные решения. К концу 2016 года в Кабардино-Балкарии поставщик будет иметь полную информацию о газопотреблении.
Несмотря на все перечисленные проблемы с платежами, Группа «Газпром» добросовестно выполняет все взятые на себя обязательства по программе газификации регионов РФ. С 2005 по 2015 годы суммарный объем инвестиций в программу составил 270,2 миллиарда рублей. За этот период построено 1 889 газопроводов протяженностью свыше 27 тысячи километров, обеспечены условия для газификации 4 269 котельных, более 740 тысяч домовладений и квартир. Только в 2015-м проложено 87 газопроводов общей протяженностью порядка 1 275 километров, жители 41,8 тысячи домовладений и квартир получили возможность пользоваться голубым топливом. В результате реализации программы за 11 лет средний уровень газификации в России вырос с 53,3 до 66,2 процента. В регионах СКФО этот показатель гораздо выше среднего по стране : от 70 до 93 % в разных республиках.
По итогам 2015 года из 34 регионов, где компания построила межпоселковые газопроводы, только в девяти субъектах РФ обязательства администраций построить внутрипоселковые газораспределительные сети и подготовить потребителей к приему газа выполнены в соответствии с планами-графиками синхронизации работ. В шести субъектах, в том числе в Карачаево-Черкесии и Дагестане, наблюдается значительное отставание в выполнении обязательств по подготовке потребителей к приему газа.
Кирилл Селезнев подчеркнул, что одним из ключевых критериев распределения объемов инвестиций ПАО «Газпром» по программе газификации является состояние платежной дисциплины. В итоге в девяти регионах, в том числе в Ингушетии и Дагестане, инвестиции значительно снижены - до пяти миллионов рублей. И в 2016 году будет продолжено только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет. При условии погашения задолженности за газ и выполнения администрациями обязательств объем инвестиций для этих регионов может быть пересмотрен.

Неплатежи потребителей угрожают газификации Северного Кавказа. Российская Газета №128 (6996) от 15.06.2016