вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
13/12/16

Беспощадная экономия

Источник: Российская Газета № 282 (7150)
Выпуск от 13 декабря 2016 года 

Дарья Лисицына, Пятигорск

БЕЗОПАСНАЯ поставка голубого топлива – обязанность газовиков. Но все ли зависит только от ответственности и добросовестности газовых служб? Ведь многие, ради экономии, используют всевозможные ухищрения, начиная от самовольной газификации и заканчивая установкой несертифицированных приборов, и не думают о том, что, пытаясь сохранить в кармане несколько сотен рублей, подвергают свои семьи смертельной опасности. Как борются кавказские газовики за безопасность? Помогут ли новые законодательные меры навести порядок и дисциплинировать потребителей? Об этом рассказывает генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин.

– Олег Геннадиевич, часто ли в СКФО газовики обнаруживают небезопасную технику в домах
абонентов?

– В республиках СКФО проблема использования потребителями несертифицированного газового оборудования стоит достаточно остро. Только во время последних мероприятий, связанных с инвентаризацией газового оборудования, в Дагестане выявлено более 9,5 тысячи единиц такой техники, в Ингушетии – свыше 1,6 тысячи, в Кабардино-Балкарии – более 500. Приборы, как правило, кустарного производства. Соответственно низкого качества материалы: легко прогорающие, зачастую непригодные для использования в газоснабжении, стыковые соединения негерметичные, а шланги лопаются, приводя к утечкам газа. Все это – источник повышенной опасности. Такое оборудование никаким другим образом – как в обход официальной установки, не может появиться в домах. Специалисты газовой компании при обнаружении этого «оборудования» выдают предписание на его замену, поскольку эксплуатация подобной техники запрещена. Но абоненты игнорируют эти требования.

– А есть ли проблемы с заключением договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО)?

– В последнее время все меньше потребителей отказываются заключать договоры на техобслуживание. Приведу цифры: в Карачаево-Черкесии 100 процентов абонентов заключили договоры на ТО, в Дагестане и Ингушетии – 85, в Кабардино-Балкарии – 60. Сопоставим эти показатели с количеством газовых ЧП в регионах. Очевидно, что чем больше потребителей охвачено техобслуживанием, тем ниже процент несчастных случаев. В Карачаево-Черкесии за 2016 год произошло всего два ЧП, в Дагестане – уже девять, а в КБР – 33 из-за нарушения требований безопасности при использовании газового оборудования.
Если у абонента нет договора на ТО и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик ресурса вправе не заключать договор на поставку газа потребителю либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее
заключенному соглашению. Есть соответствующее постановление Правительства РФ под № 549. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима даже при условии полной и своевременной оплаты ресурса.

– Но ведь бывает и так, что договор подписан, а люди просто не пускают в дом газовиков.

– Вот это действительно проблема, с которой мы все чаще сталкиваемся в своей работе. Как выясняется, значительная часть абонентов подписывает договор на ТО, чтобы иметь законные основания для заключения договора на поставку газа. А вот пускать в дома специалистов, которые занимаются техобслуживанием, отказываются. На днях мы провели рейд в двух многоквартирных домах в Махачкале. Результат – 90 процентов абонентов не открыли двери газовикам.

– Не кажется ли странной такая неуступчивость пользователей газа? Есть что скрывать?

– Оказывается, есть. Как правило, хозяева скрывают те нарушения, которые сами совершенно осознанно допустили.

– А какие нарушения чаще всего выявляют специалисты во время рейдов?

– Наиболее популярные – самовольная установка или перенос газовых приборов, вмешательство в их работу или махинации со счетчиками газа, неисправные дымоходы (в некоторых случаях они и вовсе отсутствуют) и вент-каналы. Все неисправности можно устранить, пустив газовика.
Статистика безжалостна: количество несчастных случаев, связанных с несанкционированной газификацией и нарушением правил использования газового оборудования, ежегодно растет. С начала 2016 года на территории пяти республик СКФО произошло 90 таких ЧП, пострадали 158 человек, погибли 32.

Олег Калинкин: Чем больше потребителей охвачено техобслуживанием, тем ниже процент несчастных случаев.

– Помогут ли новые законодательные меры навести порядок в застаревших газовых проблемах и дисциплинировать потребителей?

– Государство ищет панацею от газовых «болячек». На днях Президентом России подписан новый федеральный закон об ужесточении ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Увы, реальность нашей жизни такова, что только жесткие меры действенны даже в условиях все участившихся ЧП из-за халатности абонентов.

СПРАВКА

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом № 412 от пятого декабря 2016 года) установлены новые штрафы для физических и юридических лиц за нарушение правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). Речь идет об уклонении от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО, об отказе допускать представителя специализированной организации для выполнения ремонта, уклонении от обязательной замены или диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО.
Это влечет штраф: на граждан в размере одной-двух тысяч рублей, должностных лиц – 5–20 тысяч, юридических лиц – 40–100 тысяч. Если перечисленные нарушения привели к аварии или возникла угроза жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан – 10–30 тысяч, должностных лиц – 50–100 тысяч, юридических лиц – 100–400 тысяч.
Повторное правонарушение влечет наложение штрафа: на граждан – от двух до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 40 тысяч или дисквалификацию на один-три года, юридических лиц – от 80 до 200 тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Беспощадная экономия. Экономика Северного Кавказа. Российская Газета №282 (7150) от 13.12.2016