вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
20/12/16

Рискованный шланг

Источник: Российская Газета № 288 (7156)
Выпуск от 20 декабря 2016 года 

За незаконные врезки в газопроводы жителям Северного Кавказа придется заплатить огромные штрафы

Рискованный шланг

Дарья Лисицына, Пятигорск

ЖИТЕЛИ Северного Кавказа приобрели среди поставщиков энергоресурсов недобрую славу не только из-за своей гигантской задолженности за газ (80 процентов всех долгов в России так называемой категории «население» приходится на население СКФО), но и массовыми самовольными врезками в газопроводы.

О хищениях газа, опасности распространения этого явления и борьбе с ним поставщика ресурса на Северном Кавказе рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз
Пятигорск» Олег Калинкин.

– Олег Геннадиевич, верно ли утверждение, что именно в республиках Северного Кавказа самовольное несанкционированное потребление газа получило широкое распространение?

– Проблема самовольных врезок или несанкционированного подключения к газовым сетям не нова и, безусловно, не сугубо кавказская. Но в силу многих причин у нас это явление стало масштабным. В 2016 году подразделения корпоративной защиты компании совместно с правоохранительными органами провели 936 оперативно-профилактических мероприятий. Во время рейдов выявлены незаконные врезки в газопроводы, мы их ликвидировали.

За 11 месяцев по таким фактам в правоохранительные органы направлено 15 324 материала, общая сумма причиненного нашей компании ущерба превышает 1,4 миллиарда рублей. Но, несмотря на принимаемые нами меры, количество подобных правонарушений из года в год растет.
Среди причин – неэффективная работа правоохранителей, частые отказы привлекать нарушителей к ответственности. За последние три года не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении физлиц, незаконно использующих газ. Те отделывались административным наказанием.
Причем размер штрафа был ниже стоимости украденного газа. Безнаказанность же и дальше провоцирует население к воровству газа.

– Исходя из того, что в основной массе должники – это жители, видимо, и основные самовольщики – они же?

– Совершенно верно. В пяти республиках по фактам незаконного использования газа в правоохранительные органы направлено заявлений в отношении физических лиц 14 615, а в отношении юридических – 709. Теперь представьте, это почти 15,5 тысячи возможных ЧП, потому что самовольная газификация всегда кустарна, при этом люди используют непригодные материалы. А значит, они находятся в опасности, что и подтверждают 90 ЧП, произошедших в этих республиках с начала 2016 года, причины которых – нарушение техники безопасности. Еще страшнее, что в них пострадали 158 человек, 32 погибли. На наш взгляд, слишком большая цена для любой «экономии».

– Слышала байку о врезке в газопровод при помощи шланга от противогаза. Это реальный случай?

– Да, был такой эпизод в нашей практике. Хотя чаще всего используют садовые и водяные шланги – дешевые, но не приспособленные для работ с природным газом. Все это весьма опасные игры в «домашнюю экономию».

– Если эти нарушения влекут такие серьезные последствия, почему люди идут на них?

– Вопрос риторический. Думаю, все понимают, что совершают противоправные действия. Города разрастаются, муниципальные администрации не успевают узаконивать права собственности. Мы неоднократно поднимали на всех уровнях проблему отсутствия у улиц названий и нумерации у новостроек. Для нас, газовиков, ведь не важно, как люди получили землю под строительство домов: самозахватом или легально, а также есть там какая-то инфраструктура и планируется ли ее строительство.
Существует законодательная норма: нет права собственности или нет адреса у дома – невозможна газификация и заключение договора на поставку газа. И это совершенно правильно – энергоресурс не поставляется в никуда. Но людям ведь надо жить и решать бытовые вопросы.
Именно так появляются уходящие на сотни метров шланги при самовольной газификации. Чаще же всего несанкционированные врезки делают неплательщики, отключенные за долги и не желающие жить по закону. Но все это является хищением газа, потому мы работаем совместно с правоохранительными органами.

– Результаты есть?

– Работа, конечно, дает результаты. Правоохранители по фактам хищений газа возбудили 93 уголовных дела в отношении юрлиц, привлечено к административной ответственности 5614 человек. По 19 уголовным делам судами уже вынесены решения – нарушители приговорены к различным условным срокам лишения свободы, а также штрафам в пользу государства – от 60 до 100 тысяч рублей. Помимо этого, ими полностью возмещен причиненный незаконными действиями ущерб «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
Увы, жизнь показывает – что-бы приструнить расхитителей, необходимы жесткие меры. В начале года законодательно ужесточена ответственность за подобные деяния – увеличены штрафные санкции за неплатежи и самовольное подключение к газораспределительным сетям. В результате привлечения нарушителей к ответственности в этом году компании удалось вернуть более 2,2 миллиона рублей в качестве возмещения за причиненный ущерб вследствие несанкционированного отбора газа.

СПРАВКА

Федеральным законом № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» в несколько раз увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних трех-четырех тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100–200 тысяч рублей, для должностных лиц до 30–80 тысяч. Кроме того, руководителя организации могут дисквалифицировать на срок от одного года до двух лет. Введена административная ответственность за нарушение абонентом полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя компании самостоятельно ограничить потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юрлиц составляет от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 100 тысяч, либо возможна дисквалификация на срок от двух до трех лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом чего могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет.

Рискованный шланг. Экономика Северного Кавказа. Российская Газета №288 (7156) от 20.12.2016