вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
01/04/15

Последний хит отопительного сезона

Источник: Кавполит
Автор: Шамиль Алиев
1 апреля 2015 г. 

Возбуждено уголовное дело в отношении руководства коммунальной компании, близкой к экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении руководства ОАО «Махачкалатеплоэнерго», одной из крупнейших компаний ЖКХ Дагестана, совладельцами которой, по имеющимся данным, являются лица из окружения бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.
По версии правоохранителей, менеджмент компании использовал средства, получаемые от потребителей ее услуг, нецелевым образом, что привело к критическому росту задолженности за газ. Аналогичное дело несколько дней назад было возбуждено против еще одной коммунальной компании республики – ООО «Дагестанэнерго».

С «Газпромом» шутки плохи

По данным ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которое является в этих двух историях главным пострадавшим, ОАО «Махачкалатеплоэнерго» на 1 февраля накопило задолженность за газ порядка 753,5 млн рублей.
Это второй показатель среди должников – на первом месте находилось «Дагестанэнерго» (853,6 млн рублей), а на третьем – еще одна коммунальная компания из Дагестана, ОАО «Махачкалатеплосервис» (234,2 млн рублей). Все три организации давно были у газовиков на плохом счету.
Конфликт между газовиками и коммунальщиками по поводу неоплаченного газа приобрел открытую форму в июле 2013 года, когда была ограничена подача газа к котельным «Дагестанэнерго», «Махачкалатеплосервис» и Махачкалатеплоэнерго». В результате жители столицы Дагестана несколько недель сидели без горячей воды.
После этого инцидента началась серия судов газовиков с коммунальщиками, которую практически вчистую выиграл «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
В отношении «Дагестанэнерго» газовикам даже удалось добиться того, что в апреле прошлого года в компании началась процедура банкротства, а затем ее гендиректор Магомед Алиев был отстранен от должности.
По этому же сценарию могло пойти и развитие ситуации вокруг «Махачкалатеплоэнерго», однако в прошлом сентябре республиканский арбитраж отказался признать компанию банкротом по требованию ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
Но газовиков это не остановило, и суды о взыскании долгов продолжились.

Всего за несколько дней до возбуждения уголовного дела в отношении руководства «Махачкалатеплоэнерго» Арбитражный суд Дагестана удовлетворил иск газовиков о взыскании с этой организации 628 млн рублей в счет долга за газ, поставленный в 2010-2014 годах.
Еще один иск к «Махачкалатеплоэнерго» – на сумму более 117 млн рублей (долг за октябрь-декабрь прошлого года) – был принят к рассмотрению в начале марта. Теперь к этому добавилось еще и уголовное дело.

Теплосети-близнецы

Между двумя коммунальными предприятиями, оказавшимися в поле зрения следователей, существуют давние родственные связи. Основные активы «Дагестанэнерго» – Махачкалинская ТЭЦ и присоединенные к ней магистральные тепловые сети – некогда входили в состав «Махачкалатеплоэнерго».
Однако еще в 2008 году ТЭЦ и теплосети были приобретены ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8», а затем эти объекты оказались в собственности НК «ЛУКойл». Но уже в 2011 году холдинг Вагита Алекперова предпочел избавиться от дагестанских активов, которые были консолидированы в ООО «Дагестанэнерго» и проданы.
Оставшаяся же часть ОАО «Махачкалатеплоэнерго» (170 км теплосетей, 24 котельных и три центральных тепловых пункта, подающих отопление в 639 многоквартирных домов) оказалась под контролем лиц и организаций, связанных с бывшим мэром дагестанской столицы Саидом Амировым.
По состоянию на середину 2013 года основными собственниками компании были ООО «Три И» и два физических лица – Камиль Ахмедов и Арслан Джапаров.
Эти же лица значатся в числе учредителей ряда других компаний, связанных с бывшим градоначальником, — например, банка «Адам Интернешнл» (лишен лицензии в январе этого года), махачкалинского водоканала и электросетей.
Они же привлекались в качестве иных лиц по прошлогоднему иску «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о банкротстве теплосетей.
Попытка банкротства, а затем и уголовное дело против руководства «Махачкалатеплоэнерго» — это уже не первый случай, когда коммунальные активы бывшей «империи» Саида Амирова оказываются под угрозой утраты независимости.

В июне прошлого года крупнейшая сетевая компания СКФО «МРСК Северного Кавказа» заявила, что берет в аренду Махачкалинские городские электросети. Причина схожая: огромные долги (порядка 1 млрд рублей), накопленная коммунальщиками.

Бодался теленок с дубом

Как и «Дагестанэнерго», «Махачкалатеплоэнерго» являлось хронически убыточной компанией. В 2012 году ее чистый убыток составил 56,84 млн рублей, а в 2013 году – 38,5 млн рублей. У коммунальщиков имелись по этому поводу объяснения, сводившиеся к ряду претензий к газовикам.
Летом 2013 года, объясняя причину отключения горячей воды в Махачкале, генеральный директор «Махачкалатеплоэнерго» Хадис Муртазалиев утверждал, что существующий тариф на тепло, в котором 74% приходится на газ, экономически необоснован.
По его словам, это было связано с тем, что для предприятий ЖКХ расценки устанавливает республиканская служба по тарифам, а для структур «Газпрома» — федеральная. В результате чего набегает многомиллионная разница не в пользу коммунальщиков.

Хадис Муртазалиев. Фото: chernovik.net

Однако договориться с газовиками, подчеркивал Хадис Муртазалиев, невозможно в связи с тем, что их руководство в Пятигорске слишком часто меняется и не соблюдает ранее заключенные соглашения.
Еще одним фактором возникновения долгов была названа плохая платежная дисциплина – реально за отопление оплачивает порядка 50% населения, а газовики требуют стопроцентной оплаты.
Теплосети пытались отстоять свою позицию, подав жалобу на газовиков в УФАС на прекращение подачи газа, однако результат оказался прямо противоположным. Дела, возбужденные в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», были прекращены.
При этом антимонопольщики выявили признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях самих заявителей — ОАО «Махачкалатеплосервис» и ОАО «Махачкалатеплоэнерго». Оказалось, что они своевременно не представили газовикам списки добросовестных абонентов и информацию о необходимых объемах газа.

Тем временем конфликт вышел на новый виток. В апреле прошлого года газовики вновь пообещали «отрубить» махачкалинских коммунальщиков от «голубого топлива». На тот момент долг «Махачкалатеплоэнерго» превышал 659,5 млн рублей.
Повторения ситуации 2013 года не произошло, но в августе прошлого года руководитель дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхан Ганакаев вынес ЖКХ Махачкалы последнее предупреждение.
На бесчисленном по счету совещании в правительстве Дагестана по газовым долгам Ганакаев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как критическую и обвинил руководителей теплоснабжающих предприятий и глав городов республики в безответственном отношении к росту задолженности за газ под прикрытием социальной значимости объектов ЖКХ.
Кроме того, он сообщил, что материалы на руководителей организаций теплоэнергетического комплекса были переданы в управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД.
Скорее всего, именно так и родились уголовные дела против руководства «Дагестаэнерго» и «Махачкалатеплоэнерго».