вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
28/03/17

У республик Северного Кавказа появились собственные поставщики газа

Источник: Российская Газета № 64 (7230)
Выпуск от 28 марта 2017 года 

Каждому – по компании

В ГАЗОВОЙ отрасли Северного Кавказа происходят значительные организационные перемены. О том, как эти изменения скажутся на энергоразвитии округа и потребителях, рассказывает новый генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Вадим Распутин.

– Вадим Анатольевич, в чем заключаются эти изменения?

– В течение десяти лет наша компания была единственным поставщиком природного газа Группы «Газпром» в пять республик СКФО. Мы не только поставляли голубое топливо и обеспечивали сбор платежей, но и проводили единую техническую политику эксплуатации сетей, контролировали транспортировку ресурса, реализовывали инвестиционные и социальные программы и проекты компании и в целом отвечали за газификацию округа. С декабря 2016 года на Северном Кавказе внедряется новая организационная схема поставки газа, которая в самое ближайшее время будет реализована.

– То есть должны произойти значительные структурные изменения?

– Да. Так, в конце 2016 года в Кабардино-Балкарии региональным поставщиком стала организация «Газпром межрегионгаз Нальчик», а в Северной Осетии – Алании с первого января 2017-го
– «Газпром межрегионгаз Владикавказ». Аналогичные структуры созданы и первого апреля заработают в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестане, то есть поставками в эти республики и
сбором платы за ресурс будут заниматься региональные газовые компании. Они вошли в Группу компаний «Газпром межрегионгаз» и напрямую подчиняются ООО «Газпром межрегионгаз».

– А «Газпром межрегионгаз Пятигорск» уходит с газового рынка Северного Кавказа?

– Компания остается на рынке, но ее задачи с первого апреля меняются. Прежде всего, нам необходимо помочь новым компаниям в начале их пути. В «Газпром межрегионгаз Пятигорск» наработан огромный опыт управления, который мы передаем региональным организациям.
С весны 2016 года и весь первый квартал нынешнего наша компания совместно с филиалами проводила инвентаризацию газового хозяйства потребителей республик. Актуализация абонентской базы – важнейшая задача для любой газовой компании. Проводилась она гласно: мы призывали население пускать газовиков в дома, воспользоваться моментом и провести сверку оплаты, счетов и параметров начислений. В Дагестане результаты инвентаризации в 2016 году выглядят так: выявлено более 2,1 миллиона квадратных метров дополнительно отапливаемой площади, ликвидирована 581 утечка и обнаружено более 32,4 тысячи неучтенных газовых приборов.
Кроме того, выяснилось, что свыше 9,6 тысячи человек пользовались несертифицированным газовым оборудованием. Уверен, залогом прозрачных и цивилизованных отношений потребителей и поставщиков газа в регионах Северного Кавказа как раз и должна быть абонентская база, в достоверности сведений которой заинтересованы все стороны.

– Какая основная задача компании на ближайшее время?

– Предприятие должно собрать максимум долгов за уже потребленный газ. Высокая обеспеченность регионов Северного Кавказа энергоресурсом – их конкурентное преимущество в экономическом плане, также это важно и для социального благополучия. Уровень газификации в республиках СКФО – от 80 до 97 процентов, что гораздо выше, чем в среднем по России – 67,2. Желтые газовые трубы давно не редкость даже в высокогорных поселках. Люди привычно поворачивают ручку на плите, в их домах тепло и комфортно. Производство ранних овощей и зелени или кирпичные заводы именно благодаря использованию голубого топлива, более дешевого, чем другие энергоресурсы, получают лучшие конкурентные условия на рынке.
Конечно, мы все стремимся к комфорту и более высоким доходам. Но в договоре поставки газа указаны две стороны, имеющие, кроме прав, и обязанности. Региональная компания обеспечивает
поставку голубого топлива, а потребитель должен своевременно и полностью его оплатить, тем самым гарантировав себе получение энергоресурса в дальнейшем. Так что вся задолженность перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» должна быть погашена.

– То есть неплательщикам не стоит рассчитывать, что с преобразованием компании долги абонентов растворятся в небытии?

– Абсолютно правильно. Несерьезно со стороны потребителей предполагать, что с уходом с рынка прежнего поставщика газа долги канут в лету. Все отражено в абонентской базе и остается в силе, в том числе необходимость
погасить имеющуюся перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» задолженность. Никуда не исчезнут и авансовые платежи, которые для зачета переплаты в счет новых поставок необходимо оформить документально в территориальных участках по месту жительства.

Со сменой поставщика газа долги, как и авансовые платежи, не исчезнут

В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии новые региональные газовые компании, которые начали работать вместо «Газпром межрегионгаз Пятигорск», выставляют две квитанции: одну – на оплату текущих платежей, соответственно, от имени «Газпром межрегионгаз Нальчик» и «Газпром межрегионгаз Владикавказ», в которых счет идет по поставкам новых компаний с нуля; вторую – на погашение задолженности перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Обе квитанции являются платежными документами. Если по первой из них важно ежемесячно, своевременно и полностью оплачивать голубое топливо, не допуская сбоев и появления долгов, то по второй – необходимо раз и навсегда рассчитаться с долгами перед прежним поставщиком и тем самым избежать судебных неприятностей.
По старым долгам вести претензионно-исковую работу в пользу «Газпром межрегионгаз Пятигорск» будут новые поставщики газа в республики СКФО, агентские договоры с которыми заключены.

– По остальным трем республикам, в которые до конца марта поставляет голубое топливо «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ситуация такая же?

– Да. Принцип взимания задолженности перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» точно такой же. Ни о каком списании долгов речи быть не может.

– Возможность реструктуризации задолженности перед вашей компанией остается?

– Конечно. Абонент имеет право заключить с новыми региональными поставщиками соглашение о реструктуризации задолженности перед «Газпром
межрегионгаз Пятигорск». Подобный способ снижения бремени уже практикуют в Северной Осетии. При этом надо иметь в виду, что оплата текущих платежей и в «Газпром межрегионгаз Владикавказ» должна производиться полностью.
Структурные изменения никак не отразятся на потребителях. Принцип работы газовых компаний остается прежним: получил газ – оплати его.

У республик Северного Кавказа появились собственные поставщики газа. Экономика Северного Кавказа. Российская Газета №64 (7230) от 28.03.2017