вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
25/09/15

Жители Северной Осетии задолжали за газ более полутора миллиардов рублей

Более полутора миллиардов рублей задолжали жители Северной Осетии за газ. Такие цифры озвучивают специалисты «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и добавляют: потребителям всегда готовы помочь. Но все чаще идти приходится не навстречу, а на крайние меры. Многократные предупреждения никак не влияют на людей, не всегда срабатывает и метод реструктуризации долга. Приходится потребителей лишать голубого топлива.
Жители дома на улице Горького в Ногире гостей явно не ждали. Компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» они должны более 30 тысяч рублей. По словам самих хозяев, дом они купили уже с большим долгом. Хоть и стараются погашать его частично, полностью выплатить всю сумму не удается. Теперь их домовладение и вовсе отключили от газа.
А вот жители дома на улице Красина задолжали поставщику газа более 93 тысяч рублей. Последний раз платили недавно, в августе, но сумму долга сократили всего на 7 тысяч рублей. Контролеры приезжают в этот дом не в первый раз. Газ этому абоненту уже отключали с помощью специального блокировочного устройства, но люди подключились самовольно. Нередко люди, которым отключают газоснабжение решают проблему таким способом. Поставщики газа предупреждают – за самовольное подключение грозит административный штраф до 5000 рублей.
Сейчас общий долг жителей республики за потребленное голубое топливо перевалил за 1 миллиард 700 тысяч рублей. Более 8000 абонентов отключены от газоснабжения. Сотрудники Северо-Осетинского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» говорят, что идут получателям навстречу и предлагают им возможность частичного погашения задолженности.
Чермен Хатагов, заместитель руководителя Северо-Осетинского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по работе с социально значимой категорией потребителей: «Для того, чтобы абонент имел возможность заключить договор реструктуризации, нужно обратиться в любой из территориальных участков. Он заключается на полгода, с первоначальным взносом – 30% от суммы долга».
Если абонент не платит за газ больше двух месяцев, сотрудники газораспределительной компании по закону имеют право прекратить поставку газа. Однако, за 20 дней до отключения получателя услуги обязаны предупредить о предстоящей санкции.