вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
23/06/16

1 418 решений в пользу «Газпром межрегионгаз Пятигорск» принято судами Карачаево-Черкесии за пять месяцев

 

г. Черкеск

23.06.2016

Юридической службой филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии подведены итоги претензионно-исковой работы за 5 месяцев 2016 года.
За отчётный период по заявительским материалам компании в отношении должников категории физические лица судебными органами было принято 1 418 положительных решений в пользу «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о взыскании задолженности на общую сумму 86,4 млн рублей. Они направлены в подразделения службы судебных приставов для принудительного исполнения.
В отношении промышленных потребителей за этот же период было предъявлено шесть претензий о погашении задолженности на общую сумму 323,1 млн рублей. При этом, после получения уведомления фактическая оплата должниками составила 322,3 млн рублей.
Благодаря проведенной работе в полном объеме погасил образовавшуюся задолженность в сумме 333,7 млн рублей и АО Агрокомбинат «Южный». Ведется работа по взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами и возврата уплаченной при подаче искового заявления госпошлины.
Не смотря на предпринятые меры по–прежнему крупными должниками остаются ООО «Карачаево-Черкесский завод силикатного кирпича», имеющее задолженность в сумме 13,6 млн рублей; ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» с 16,1 млн рублей долга. В отношении них, с начала года юридической службой также были поданы исковые заявления о взыскании задолженности за поставленный газ.
Сотрудники филиала поставщика газа проводят большую досудебную работу с потребителями газа, накопившими задолженность.
Также, газовой компанией были реализованы права потребителей газа и с начала года заключены 225 соглашений о рассрочке погашения задолженности на общую сумму 11,9 млн рублей. Данное соглашение предусматривает внесение абонентом частичной оплаты в размере 30% от суммы долга, однако, позволяет избежать таких неблагоприятных последствий несвоевременной и неполной оплаты задолженности за потребленный газ, как отключение от системы газоснабжения, взыскание в судебном порядке задолженности с обязательным возмещением судебных расходов и процентов за пользование чужими денежными средствами.
По словам директора филиала, Гузера Хашукаева: «Исковая практика – на сегодня самая эффективная мера воздействия на потребителей газа, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации. От того, насколько своевременно, качественно и эффективно компания сработает в части претензионно-исковой деятельности, зависит в целом результат работы и важнейшая её часть - недопущение перерастания накопленных задолженностей в разряд невозвратных для потребителей».

Справка:

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения Федерального закона
№ 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Новый закон призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: в частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ