вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
01/12/15

20 часов обязательных работ, административный штраф и возмещение потерь газовой компании - такова плата за незаконное потребление газа

 

г. Нальчик

01.12.2015

Мировым судьей судебного участка № 4 Чегемского района Кабардино-Балкарской республики вынесено постановление о признании виновным жителя города Чегем в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначении ему наказания в виде обязательных работ на срок 20 часов.
Дело возбуждено по факту неуплаты административного штрафа, наложенного за незаконное возобновление подачи газа после отключения абонента от системы газоснабжения (ст.7.19. КоАП РФ - штраф от трех до четырех тысяч рублей).
С 2014 года данный абонент пять раз самовольно подключался к газораспределительным сетям. После каждого такого незаконного подключения сотрудники газовой компании выявляли и вновь отключали домовладение и передавали материалы в правоохранительные органы для привлечения виновного к административной ответственности. На момент последнего отключения в августе 2015 года задолженность абонента за потребленный газ составляла 502 тысячи рублей.
«Абонентам необходимо понять, что рано или поздно погасить задолженность за потребленный газ все равно придется. Но к сумме долга уже добавятся административные штрафы и затраты на услуги по отключению и повторному подключению, не говоря уже о репутационных потерях, что для жителя кавказской республики немаловажно, - сказал директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии Муаед Пшигошев. – В настоящее время мы усилили работу по выявлению фактов незаконного подключения и передаче материалов для привлечения виновных к административной ответственности».
Помимо нанесения ущерба поставщику газа, незаконные врезки создают непосредственную угрозу жизни людей, так как зачастую именно они являются причиной утечек газа, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, таких как взрывы и пожары. С 2013 по 2015 год в Кабардино-Балкарской республике зарегистрировано 526 подобных происшествий. В октябре текущего года в результате попытки подключения к газопроводу кустарным способом один человек погиб и семеро пострадали.
С 2016 года штрафные санкции за самовольное присоединение к газопроводу ужесточаются и будут составлять до 10-15 тысяч рублей.

Справка:

С начала 2015 года сотрудниками филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии выявлены 3247 потребителей, осуществлявших несанкционированный отбор газа (в т. ч. 3102 абонентов – физических лиц, 145 промышленных потребителей).
Материалы в отношении всех незаконно подключившихся абонентов направлены в правоохранительные органы для привлечения к административной и уголовной ответственности.

Ст.7.19. КоАП РФ:
Самовольное подключение и использование электрической, топливной энергии, нефти или газа.
«Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.»

Статья 158 (часть 3, п. б) УК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 № 283-ФЗ):
«Кража, совершенная … из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода …наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.»

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в КБР