вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
20/04/16

36 тысяч рублей составляет условно средняя задолженность за газ на каждого абонента Лескенского района

 

г. Нальчик

20.04.2016

Вопросы погашения просроченной задолженности и обеспечения текущих платежей за потребленный газ предприятиями бюджетной сферы и населением были рассмотрены на совещании в администрации Лескенского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики.
В совещании под руководством первого заместителя главы администрации Лескенского района Хусена Тимижева приняли участие руководители районных органов местного самоуправления, главы поселений, руководители районных подразделений энергетических компаний.
Со стороны поставщика газа в совещании принял участие начальник абонентского пункта Лескенского района филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии Залим Кушхов.
В своем докладе он озвучил состояние расчетов за поставленный газ всеми категориями потребителей района, рассказал о проводимой работе с населением по погашению долгов за газ, а также предоставил каждому из присутствующих глав администраций информацию по общей задолженности жителей населенных пунктов.
В Лескенском районе основная доля потребляемого газа приходится на население (80%), при этом, платежная дисциплина этой подавляющей категории потребителей газа находится на критично низком уровне. За период с января по март 2016 года уровень оплаты за потребленный газ населения района составил 43,1% от реализованного газа. При этом Лескенский район в лидерах и по потерям газа среди районов республики – незаконные врезки и, соответственно, хищение газа в первом квартале 2016 года составили почти половину поставленного газа.
«Более трети всех абонентов района не произвели ни одной оплаты за последние 6 месяцев. 524 абонента имеют задолженность более 100 тысяч рублей каждый. Многие абоненты не допускают в домовладение сотрудников газовой службы для проведения инвентаризации и осмотра приборов учета газа, в результате чего возникают расхождения в базе данных абонентского учета по сравнению с реальной ситуацией, - отметил Залим Кушхов. – Например, житель с. Анзорей, площадь домовладения которого превышает 200 м2 предоставил сведения о потреблении газа за все 6 месяцев отопительного периода, равные всего 1500 м3, при том что среднее потребление газа на домовладение такой площади в месяц составляет не менее 1300 м3. И это тоже одна из причин возникновения потерь газа наряду с несанкционированными врезками в газопровод».
Руководитель территориального участка положительно охарактеризовал ситуацию с платежами предприятий бюджетной сферы: просроченной задолженности за поставленный газ у них нет, но у ряда предприятий имеется текущая задолженность.
Залим Кушхов призвал присутствующих глав сельских поселений провести разъяснительную работу о необходимости погашения задолженности за энергоресурсы и своевременной ежемесячной оплаты за газ на сходах граждан. Он подчеркнул, что никто не заинтересован доводить ситуацию до кризиса, когда газовики будут вынуждены прекратить подачу газа в домовладения злостных неплательщиков. Вероятность этого велика, поскольку в настоящее время бригады по отключению от газоснабжения уже работают во всех населенных пунктах района, активизирована и претензионно-исковая работа с неплательщиками.
В своем заключительном слове Хусен Тимижев порекомендовал всем присутствующим руководителям проявить активность, начав, прежде всего с погашения задолженности сотрудниками подведомственных организаций, поскольку состояние по расчетам за энергоресурсы муниципальных служащих будет на ежемесячном контроле не только у главы администрации района, но и у Главы Республики.

Справка:

Общее количество абонентов – потребителей природного газа в Лескенском районе составляет 5999 абонентов, из них 981 абоненту ограничена поставка газа за наличие задолженности за потребленный энергоресурс.
Просроченная дебиторская задолженность населения Лескенского района по состоянию на 01.04.16г. составила 223,7 млн. руб.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1.Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2.Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3.Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в КБР