вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
24/02/16

651 факт незаконного потребления газа выявили и устранили в 2015 году сотрудники филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии

 

г. Черкесск

24.02.2016

Сотрудники филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии в 2015 году выявили и устранили 651 факт незаконного потребления газа. Объем ущерба, который нанесли недобросовестные потребители поставщику газа, составил более  7,5 млн рублей.
Эти цифры были озвучены на совещании в филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии. На нем подвели итоги работы компании в минувшем году по борьбе с самовольными подключениями к газовым сетям и несанкционированным отбором газа.
В 2015 году в отношении жителей республики, незаконно пользовавшихся природным газом, специалисты компании-поставщика газа направили в правоохранительные органы 472 материала на общую сумму причиненного ущерба более 6 млн рублей. Из них один материал - в отношении юридического лица, остальные – в отношении физических лиц. За аналогичный период 2014 года сотрудниками филиала в органы внутренних дел было направлено 164 материала. Информация о принятых решениях поступила в 2015 году по 383 материалам, за аналогичный период 2014 года – по 105 материалам.
В суды подано 272 исковых заявления о взыскании ущерба с лиц, осуществивших несанкционированные подключения к газовым сетям и причинивших ущерб поставщику газа на сумму около 3 млн рублей. Обжаловано в органы Прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии Руслан Арашуков отметил, что работа, проделанная сотрудниками компании в данном направлении, удовлетворительна, но борьбу с самовольными подключениями необходимо усиливать.
«Воровство «голубого топлива» недопустимо – об этом должны знать все. Вступивший в начале этого года в силу федеральный закон ужесточил ответственность за самовольное подключение к сетям газоснабжения. При этом нужно помнить и о безопасности – самовольные врезки в газовые сети могут привести к человеческим жертвам», - отметил Руслан Арашуков.

Справка:

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона
№ 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Новый закон призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: в частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».
Также новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ