вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
24/02/16

82 факта нарушения охранных зон газопроводов выявлено в Карачаево-Черкесии в прошедшем году

 

г. Черкесск

24.02.2016

Специалисты компании «Газпром газораспределение Черкесск» в 2015 году выявили 82 факта нарушения охранных зон газопроводов и объектов газоснабжения. При чем, 73 из них были выявлены в Черкесске. По всем случаям материалы для проверки и устранения нарушений направлены в органы Прокуратуры РФ и администрации муниципальных образований.
Также в результате несанкционированного проведения земляных работ в марте прошлого года был поврежден подземный распределительный газопровод высокого давления, в результате чего было приостановлено газоснабжение в нескольких населенных пунктах Прикубанского района. В результате судебного разбирательства нарушитель был привлечен к административной ответственности с возмещением нанесенного ущерба.
Сбитые автотранспортом наружные газопроводы, поврежденные подземные газовые сети в результате проведения несогласованных с газовой службой земляных работ, ведение строительства в непосредственной близости от газопроводов или на них – все это примеры нарушения охранных зон газопроводов, которые приводят к сбоям в системы газоснабжения. Подобные действия влекут опасность, как для окружающих, так и для виновников, которым также приходится возмещать ущерб, нанесенный в результате повреждения газовых сетей. На время восстановительных работ зачастую сотни потребителей остаются без газа и тепла.
«Все работы, проводимые в пределах охранных зон газопроводов, должны производиться в присутствии представителя газовой службой. Если в результате работы землеройной техники или производства строительных работ произошло повреждение газопровода, необходимо незамедлительно обратиться в газовую службу по номеру 04», - уточнил исполнительный директор «Газпром газораспределение Черкесск» Валентин Нашев.
Границы охранных зон, права и обязанности эксплуатационных организаций в области обеспечения сохранности газораспределительных сетей при их использовании, обслуживании, ремонте, а также ответственность физических и юридических лиц, виновных в нарушении охранных зон и целостности сетей газораспределения, установлены Постановлением Правительства РФ № 878 от 20.11.2000 «Об утверждении правил охраны газораспределительных сетей».

Справка:

Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий её эксплуатации и исключения её повреждения.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕРКЕССК»