вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
17/03/15

Аркадий Деревянко: «Решение проблемы газовой отрасли Ингушетии должно протекать в диалоге всех уровней власти республики и газовой службы»

 

rel18032015 1 1  Республика Ингушетия

rel18032015 1 3  Республика Ингушетия

rel18032015 1 4  Республика Ингушетия

rel18032015 1 5  Республика Северная Осетия-Алания

г. Пятигорск 17.03.2015

16 марта состоялась рабочая поездка генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в республики Ингушетию и Северная Осетия - Алания, в рамках которой прошли: протокольная встреча с Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым, совещание по вопросам газоснабжения в Правительстве республики, посещение территориального участка Сунженского района, совещание с начальниками территориальных участков Республики Северной Осетии – Алании.
В ходе протокольной встречи у Главы республики стороны обозначили основные проблемы газоснабжения республики, которые, по мнению руководителей, должны быть вынесены для обсуждения на расширенном совещании с участием членов Правительства, представителями муниципальных органов власти Ингушетии и газовых служб. Юнус-Бек Евкуров отметил необходимость комплексного подхода к решению ключевых вопросов.
На состоявшемся под руководством Главы республики совместном совещании основными стали вопросы погашения задолженности за газ и причины потерь газа, поступающего в республику. Открывая совещание, Юнус-Бек Евкуров выдвинул претензии к работе газовиков, в том числе по учету и контролю поступающего в республику газа, ведению базы данных абонентов газовой компании республике и несвоевременности заключения договоров на поставку газа.
Докладчиком со стороны республики выступил заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Хасан Чахкиев, который представил свое видение причин сложившейся негативной ситуации. Среди них он назвал: недостаточное количество пунктов оплаты, где можно произвести сверку и оплату счетов за газ; несоответствие современным требованиям условий функционирования имеющихся территориальных участков; несвоевременную установку и постановку на учет индивидуальных узлов учета газа в квартирах и домовладениях жителей, что вызывает их недовольство, отсутствие на ФГУП «Почта России» квитанций для оплаты потребленного газа – все это, по его мнению, приводит к необоснованному начислению счетов, росту потерь газа и, соответственно, недовольству жителей.
Руководитель Общества принял к сведению претензии, высказанные собравшимися по качеству работы сотрудников как филиала Общества в Ингушетии, так и газораспределительной организации, и отметил, что руководство ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» так же недовольно качеством кадрового состава и работой сотрудников газовых служб Ингушетии. Руководством Общества был усилен контроль со стороны кадровой службы и службы корпоративной защиты: инициирована аттестация сотрудников, с последующим увольнением не прошедших её; корпоративной защитой проводятся мероприятия по выявлению случаев сговора низовых сотрудников служб (слесарей ГРО и контролеров территориальных участков) с потребителями газа, направленных на сокрытие истинных объемов газопотребления или снижение сумм оплаты за газ, самовольных подключений к газораспределительным сетям; идут мероприятия по пресечению случаев превышения должностных полномочий и самовольного подключения газа абонентам. Было отмечено, что руководство Общества изыскивает возможности аренды помещений для создания дополнительных пунктов приема платежей; возобновляется работа мобильных терминалов и касс для возможности оплаты потребленного газа в удаленных районах и селениях, где отсутствуют стационарные пункты приемы платежей и почтовые отделения. Аркадий Деревянко заверил, что в состав таких мобильных групп будут включены операторы, имеющие возможность произвести сверку расчетов и оплат по базе данных.
Однако, подчеркнул Аркадий Деревянко, нельзя не отметить, что ситуация достигла крайних границ, когда требуется не только пристальное внимание Главы республики к проблемам, но и активное практическое включение в их решение руководителей правоохранительных и надзорных структур, муниципальных органов власти республики. Совместными усилиями необходимо создать ситуацию нетерпимости к нарушителям и самовольщикам, безнаказанно расхищающим природный газ, и неизбежности их наказания, вплоть до уголовного. Генеральный директор отметил, что до сего времени абсолютное большинство заявительских материалов, передаваемых Обществом в правоохранительные органы, не имеют практического решения. Все это позволяет правонарушителям режима газопотребления оставаться в уверенности, что и самовольные подключения к газовым сетям, и самовольная установка несертифицированного оборудования, и самовольно произведенные работы с газовым оборудованием останутся опасным, но не наказуемым делом.
По итогам совещания Глава республики дал протокольные поручения присутствующим руководителям, отметив, что нет только вины газовиков – столько же вопросов, сколько есть у Правительства республики к газовикам, столько же нужно задать и себе, чтобы решить все сложившиеся проблемы.
Ту же мысль по окончанию совещания в ходе личной беседы с Юнус-Беком Евкуровым подтвердил и генеральный директор Общества, — поблагодарив Главу республики за пристальное внимание к проблемам газопотребления, он отметил, что «решение проблем газовой отрасли Ингушетии должно протекать в диалоге всех уровней власти республики и газовой службы».
В продолжение темы совещания Юнус-Бек Евкуров и Аркадий Деревянко посетили Территориальный участок Сунженского района. Руководители интересовались работой сотрудников участка, уровнем платежей населения района, беседовали с оказавшимися в это время на участке абонентами. Мерзоев Саид–Ахмед Идрисович, житель ст. Орждоникидзевская, отметил улучшение обслуживания в последнее время и предложил подробнее изложить Главе республики свою точку зрения. По просьбе Юнус-Бека Евкурова оператор участка по базе данных проверила оплату присутствующих руководителей теручастка. Должников среди них не оказалось. На месте Глава республики дал поручение главе Сунженского района Аюпу Экажеву в ближайшее время подыскать помещение для дополнительного пункта по приему платежей, отметив, что для этой цели вполне могут подойти первые этажи многоквартирных домов.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» закончил рабочую поездку в Северной Осетии-Алании, где в Территориальном участке Правобережного района республики провел рабочее совещание с руководителями всех территориальных участков Северной Осетии-Алании.
Собравшиеся обсудили пути выполнения основных производственных показателей и кадровую политику.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - 100-процентное дочернее общество ООО «Газпром межрегионгаз», осуществляющее реализацию природного газа в республики Северо-Кавказского федерального округа: Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Республику Северная Осетия-Алания.
В состав Общества входит 5 филиалов, расположенных в столицах регионов деятельности. Главный офис находится в г. Пятигорск. Ежегодный объём поставки природного газа в среднем составляет 7,5 млрд м3.
ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» является Управляющей компанией для 6 газораспределительных организаций Северо-Кавказских республик. В зонах производственной деятельности эксплуатируется 30 тыс. 381 км распределительных газопроводов, 1 806 – ГРП, 10 427 – ШРП.
Коллектив ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» насчитывает около 8,5 тыс. человек.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»