вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
15/07/15

Банкротство теплоснабжающих предприятий как способ ухода от ответственности

 

г. Владикавказ 15.07.2015

В прошлом году Республика Северная Осетия-Алания вошла в первую пятерку регионов России с самыми высокими долгами коммунальных предприятий за газ. С тех пор ситуация не изменилась к лучшему. К тому же в феврале текущего года Арбитражный суд признал банкротом крупнейшее теплоснабжающее предприятие республики ОАО «Владикавказские тепловые сети», имеющие на сегодняшний день задолженность только за потребленный газ более 1,6 млрд рублей.
По данным на 1 июля 2015 года общая задолженность за газ предприятий теплоэнергетики Северной Осетии составляет 4,9 млрд рублей. Увеличение относительно начала года - 500 млн руб.
По наиболее крупным должникам - ВМУП "Тепловые сети", ООО "Владикавказтеплосервис", ОАО «Владикавказские тепловые сети», МУП «Металлист» (г. Беслан), ООО «Бесланспецсервис» (г. Беслан) - Арбитражным судом вынесены решения о взыскании задолженности на общую сумму 3,8 млрд рублей. Часть требований включена в реестр кредиторов, так как четыре из пяти указанных предприятий объявлены банкротами.
Сегодня особое беспокойство вызывают такие теплоснабжающие предприятия как ООО «Уют-Тепло» г. Ардон, ООО «Фортресс» п. Мизур, МУП «Дигорские городские тепловые сети», которые практически прекратили производить оплату поставленного газа.
Анализируя расчеты теплоснабжающих предприятий с поставщиком газа, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директор филиала в Северной Осетии-Алании Касполат Бутаев особо подчеркнул, что низкая платежная дисциплина этих предприятий, отсутствие должного контроля над их деятельностью со стороны органов местного самоуправления и республиканских органов власти, несоответствие узлов учета газа нормативно-техническим требованиям, влекущее начисление объемов газа по мощности оборудования и увеличение дебиторской задолженности, и в итоге - участившиеся случаи признания банкротами этих организаций без решения вопроса о погашении долгов, могут привести к социальной напряженности и экономической нестабильности республики.
«Для решения назревших проблем нам необходимо совместно с органами исполнительной власти предпринять меры по разработке программы финансового оздоровления теплоснабжающих предприятий, по замене и модернизации узлов учёта природного газа, исключить в будущем практику выведения имущества предприятий- должников, передачи его вновь созданным предприятиям без решения вопроса о погашении долгов, а также рассмотреть возможность компенсации выпадающих доходов ТСО, связанных с несоответствием утвержденных для них тарифов на тепловую энергию. Обеспечение реализации этих мер и есть гарантия спокойствия и уверенности в завтрашнем дне».

Справка:

По состоянию на 01.07.2015 общая задолженность теплоснабжающих предприятий РСО-Алания более 4,9 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 500 млн. рублей. Средний уровень оплаты – 29,9 %, в том числе текущего потребления – 12, 1 %. Несмотря на все предпринимаемые меры, до сих пор ООО «Тепло-Уют» г. Ардон, МУП «Дигорские городские тепловые сети», ООО «Фортресс» не заплатили в текущем году ни одного рубля. Материалы на взыскание задолженности за потребленный газ переданы в Арбитражный суд РСО-Алания, решения вынесены в пользу поставщика газа, исполнительные листы направлены в УФССП.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании