вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
01/03/16

Более 4 тысяч фактов самовольного подключения к газовым сетям было выявлено в Северной Осетии в 2015 году

 

г. Владикавказ

01.03.2016

Специалисты филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании в 2015 году выявили 4 273 факта самовольного подключения к газовым сетям физическими лицами. По результатам проведенных проверок в правоохранительные органы передан 2921 материал для привлечения нарушителей к административной и уголовной ответственности.
Кроме того, при проведении проверочных мероприятий было выявлено 24 случая самовольного подключения к системе газоснабжения и несанкционированного потребления природного газа юридическими лицами. По выявленным фактам материалы были переданы в правоохранительные органы. Ими приняты решения о привлечении виновных лиц к ответственности. Материалы о взыскании с виновных лиц ущерба в гражданско-правовом порядке находятся в судах.
В течение 2015 года специалистами компании было проверено 10 719 узлов учета газа у промышленных, бюджетных и коммунально-бытовых потребителей. В 251 из них были выявлены нарушения. В соответствии с «Правилами учета газа» указанные узлы учета не соответствуют действующей нормативно-технической документации и не могут быть использованы для определения потребленного объема газа. Поэтому после фиксации факта нарушения этим потребителям было произведено доначисление потребленного объема газа исходя из мощности газоиспользующего оборудования.
Из проверенных 91 852 газовых счетчиков физических лиц, 237 носят следы вмешательства в счетный механизм, еще 3227 не могут быть использованы для учета газа в связи с истекшим сроком поверки либо по каким-либо техническим причинам. В отношении нарушителей принимаются меры, предусмотренные законодательством.
В декабре 2015 года Правительство Российской Федерации ужесточило ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям. Теперь самовольные врезки и вмешательство в механизм газовых счетчиков могут привести к уголовной ответственности.
«В Минэнерго России утвержден алгоритм работы по расчету экономического ущерба, нанесенного поставщику газа потребителями при совершении подобных противоправных действий, в результате чего значительно возрастает административная или даже уголовная ответственность недобросовестных потребителей и расхитителей голубого топлива. Соответственно, если осуществлять расчет по указанной приказом методике, то даже относительно мелкое хищение может закончиться уголовным делом и судом, - отметил и.о. заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директора филиала в Северной Осетии-Алании Сослан Дзукаев.

Справка:

В соответствии с приказом Минэнерго России от 18.12.2015 № 975: «Несанкционированным считается самовольное подключение к сети газораспределения и/или газопотребления трубопроводов, гибких подводок, газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, договора поставки газа и/или проектной документации с целью хищения газа, а также ликвидация технических устройств и/или приспособлений (пломба, заглушка), препятствующих бесконтрольному потреблению газа.
Несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта газа это: несанкционированное внесение изменений в настройку и/или конструкцию прибора учёта газа, умышленное повреждение прибора учёта газа, не позволяющее производить достоверный учёт потреблённого газа, а также несанкционированное нарушение пломб прибора учёта газа.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»