вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
04/12/15

Более 7 тысяч приборов учета газа необходимо установить в Карачаево-Черкесии в рамках закона «Об энергосбережении…»

 

г. Черкесск

04.12.2015

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии установлено почти 60 тысяч приборов учета газа. Срок, определенный Федеральным законом №261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении…» для обязательного оснащения приборами учета энергоресурсов, истек 1 января 2015 года. Несмотря на это, в республике остается семь тысяч абонентов, не установивших газовые счетчики, к которым в ближайшее время могут быть применены меры принудительного характера.
Последние внесенные в законодательство изменения отменили обязательство устанавливать газовые счетчики для собственников квартир в многоэтажных домах, использующих оборудование, суммарная мощность которого составляет менее 2 кубических метров в час. Это означает, что собственники квартир и домов, пользующиеся только газовыми плитами, освобождаются от обязанности устанавливать приборы учета газа.
Поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и газораспределительная организация – АО «Газпром газораспределение Черкесск» неоднократно призывали абонентов к исполнению действующего законодательства и со своей стороны приняли ряд мер, направленных на упрощение процедуры установки приборов учета. В частных домах при условии установки прибора учета на улице предельно упрощен порядок внесения изменения в проектную документацию. При этом для нового строительства наличие приборов учета обязательна. Кроме того, благодаря созданию в компании «Газпром газораспределение Черкесск» службы «Единое окно» сократилось время, требуемое для установки газового счетчика. Абоненту необходимо обратиться с заявлением в «Газпром газораспределение Черкесск» по месту жительства, предварительно согласовав его с поставщиком газа, и спустя некоторое время внести оплату за выполняемые работы.
Не лишним будет сказать, что абоненту выгодно платить за газ по счетчику. Это можно понять в результате несложных подсчетов. Как правило, нормативы потребления газа выше, а значит при таком способе оплаты за газ, абонент из раза в раз платит больше. Если в доме установлен счетчик, то оплата исчисляется только за фактически потребленный газ и дополнительные расходы исключаются.

Справка:

Согласно Федеральному закону от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» производимые, передаваемые и потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета. В соответствии со ст.13 указанного Федерального закона собственники жилья были обязаны в срок до 1 января 2015 года обеспечить установку и ввод в эксплуатацию (техническое обслуживание) прибора учета природного газа. В случае неисполнения указанных требований собственник обязан обеспечить допуск представителей поставщика газа и специализированной (газораспределительной) организации для выполнения работ по установке и техническому обслуживанию приборов учета. При отказе от добровольной оплаты выполненных работ с 01.01.2015г. АО «Газпром газораспределение Черкесск» будет вынуждено взыскивать понесенные расходы с потребителей в судебном порядке.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕРКЕССК»