вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
08/12/15

Компания «Газпром газораспределение Махачкала» обратилась в прокуратуру с заявлениями о незаконном строительстве в охранных зонах газопроводов

 

г. Махачкала

08.12.2015

Компания «Газпром газораспределение Махачкала» в очередной раз обратилась в прокуратуру с заявлениями о незаконном строительстве в охранных зонах газопроводов высокого давления. Информация о нарушениях охранных зон газораспределительных сетей и, как следствие, угрозе безопасности местных жителей, направлена также в правоохранительные органы и администрацию города Махачкала.
Как показала плановая проверка, проведенная специалистами газораспределительной организации, на газопроводе высокого давления, проходящем по улице А.Магомедтагирова, возведены четырехэтажное медицинское учреждение, ряд торговых объектов и частные домовладения.
Нарушение охранной зоны газопроводов препятствует специалистам компании «Газпром газораспределение Махачкала» в проведении необходимых работ по эксплуатации газопроводов - приборного обследования, позволяющего своевременно выявлять повреждения изоляционного покрытия газопроводов и утечки газа, в доступе при возникновении аварийной ситуации.
По данному газопроводу осуществляется транспортировка газа всем потребителям Махачкалы. В случае не устранения нарушений охранных зон газораспределительная организация будет вынуждена приостановить транспортировку газа по газопроводу.
Аналогичная ситуация в Ленинском районе города на улице Булача – на газопроводе высокого давления возведен гостинично-развлекательный комплекс и техцентр. Кроме того, в данных помещениях выявлен факт незаконной установки несертифицированного газопотребляющего оборудования – обогревательных котлов кустарного производства, которые были присоединены к газопроводу с помощью резиновых шлангов.
Компания «Газпром газораспределение Махачкала» неоднократно обращалась в органы прокуратуры, полицию, администрацию города Махачкала с заявлениями об устранении данных нарушений требований ФЗ «О газоснабжении», Правил охраны газораспределительных сетей и привлечении виновных к ответственности. В общей сложности было подано более 10 заявлений. Но до настоящего времени меры реагирования в отношении нарушителей Правил охраны газораспределительных сетей и требований безопасности не принято.

Справка:

В соответствии со строительными нормами и правилами, расстояние от фундаментов строения и до газопровода высокого давления должна составлять не менее 7-ми метров по обе стороны газопровода.
Согласно п. 4 ст. 32 ФЗ от 31.03.1999 г. №69-ФЗ (ред. От 26.06.2007) «О газоснабжении в РФ», здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежит сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустившие нарушения.
ст.215.3 Уголовного кодекса РФ – наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МАХАЧКАЛА»