вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
28/01/15

ЧП, которых можно было избежать…

 

rel28012015 2 4rel28012015 2 6rel28012015 2 1

г.Махачкала  28.01.2015

36 жителей Дагестана с начала 2014 года стали жертвами собственной халатности и нарушения элементарных правил безопасности, 8 из них погибли… Такова печальная статистика. По сравнению с прошлыми годами, количество ЧП значительно выросло. А причины остались прежними: использование несертифицированных газовых приборов, отопление помещений при помощи газовых плит, неисправность дымовых и вентиляционных каналов, в результате чего угарный газ скапливается в помещении и вызывает смертельные отравления. Очень часто к трагедии приводит незаконная газификация домов (зачастую садовыми шлангами), выполненная с грубейшими нарушениями техники безопасности, самостоятельная установка и ремонт газовых плит, водогрейных колонок. Приведем примеры: 14 октября страшная трагедия произошла в микрорайоне Карагабавал села Карабудахкент. Там прогремел взрыв бытового газа. Частично разрушен дом, пострадали 7 человек, двое из них, в том числе новорожденный ребенок, погибли. Причина несчастного случая – утечка газа вследствие самовольной газификации дома. 31 декабря прогремел еще один взрыв газа – в многоквартирном доме города Избербаш. Погиб один человек. Причина – самовольный ремонт газового камина. 15 января этого года в селе Тотурбийкала Хасавюртовского района из-за утечки газа в шланговом соединении пострадали 5 человек, двое из них – отец и десятилетняя дочь - погибли. И это, к сожалению, далеко не все происшествия. А ведь зачастую несчастий можно было бы избежать. И для этого достаточно было бы задуматься о безопасности своих близких и прислушаться к советам газовиков.
«Чтобы избежать подобных трагедий мы в очередной раз призываем жителей республики быть острожными при обращении с газом в быту, строго следовать правилам безопасности, не заниматься самовольной газификацией и установкой газовых приборов», - говорит главный инженер ООО «Дагестангазсервис» Рашид Джанакаев.

Запомните!
Основные правила пользования газом в быту
- Во время работы газовых приборов необходимо следить за вентиляцией помещения и держать открытой форточку. Периодически необходимо очищать дымовые и вентиляционные каналы, чтобы обеспечить тягу.
-  Нельзя использовать газовые плиты для обогрева помещений, сушить над ними вещи.
- На время работы газовых приборов не стоит оставлять их без присмотра. А по окончании пользования газом нужно закрывать краны на газовых приборах и перед ними.
- При появлении запаха газа в доме/квартире нужно немедленно закрыть все газовые краны, проветрить помещения и вызвать аварийную службу. В загазованном помещении нельзя пользоваться электроприборами, телефонами, зажигать огонь,
- Для выполнения газоопасных работ (газификации домов, квартир, установки и ремонта газоиспользующих приборов) необходимо привлекать специалистов. Ни в коем случае эти работы нельзя производить самостоятельно. А тем более газифицировать жилье, применяя садовые шланги и металлопластиковые трубы – это опасно для жизни!

Статистика
Согласно статистике за 2011-2014 г. на территории Дагестана (в зоне ответственности ООО «Дагестангазсервис») произошло 56 несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту. Пострадали более 100 человек, из них 40 человек погибли.
С начала 2015 года из-за нарушений правил безопасного пользования газом погибли 2 человека, еще 3 пострадали.

Официально
Ответственность за содержание газовых приборов в надлежащем техническом состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст.210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67 Жилищного кодекса РФ).

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ДАГЕСТАНГАЗСЕРВИС»