вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
29/10/15

Долг теплоснабжающих предприятий Дагестана за потребленный газ составляет 1,85 млрд рублей

 

 

29.10.2015

Долг теплоснабжающих предприятий республики за потребленный газ составляет 1,85 млрд рублей. Кроме того, рост задолженности за 9 месяцев текущего года составляет 336 млн рублей. О том, как решить вопрос с накопленными долгами и обеспечить стабильную работу теплоснабжающих предприятий в осенне-зимний период, говорилось сегодня на заседании в Правительстве республики.
В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев, и.о. заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора по Республике Дагестан Закарья Алимурзаев, представители Агентства по энергетике РД, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», предприятий ЖКХ.
Выступая перед участниками совещания, вице-премьер РД Магомед Исаев отметил, что вопрос накопленных долгов теплоснабжающих предприятий республики находится на контроле у руководства республики.
«По информации ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», за 9 месяцев 2015 года теплоснабжающим предприятиям республики поставлено газа на 591 млн рублей. Оплата произведена на сумму 255 млн рублей, что составляет 43% от текущей поставки. Рост задолженности за 9 месяцев составил 336 млн рублей. Мы из года в год говорим на эту тему, но ситуация не улучшается. Это особенно актуально, поскольку близятся холода. Предприятиям коммунального сервиса необходимо более детально поработать с поставщиками услуг, провести реструктуризацию долгов. Вам нужно обновлять сети, котельные. Это не только экономическая, но и социальная проблема», – заявил зампред Правительства.
Как проинформировали представители компании-поставщика, сумма дебиторской задолженности организаций коммунального комплекса по состоянию на 1 октября составила 1,85 млрд рублей. Наиболее крупные должники: ОАО «Махачкалатеплоэнерго» – 904 млн рублей, ОАО «Махачкалатеплосервис» – 339 млн рублей, ООО «Дагестанэнерго» – 292 млн рублей и так далее.
Основными причинами образования задолженности предприятий коммунального комплекса являются недостаточная работа организаций поставщиков тепловой энергии по взысканию образовавшейся задолженности, несвоевременные платежи населения за полученную тепловую энергию и изношенность тепловых сетей. По мнению ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск», причиной образования задолженности является низкий тариф на услуги теплоснабжения, оказываемые организациями теплоснабжения республики. Проведенный аудит утвержденных тарифов показал, что установленные тарифы в основном обеспечивают минимально необходимый уровень эксплуатационных затрат, но являются недостаточными для технического обновления.
«Также возобновилась практика ухода от ответственности путем передачи имущества в аренду от органов местного самоуправления», – отметили газовики.
И.о. заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора по Республике Дагестан Закарья Алимурзаев, выступая по данному вопросу, отметил, что в соответствии с 116 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», сеть газопотребления предприятий относится к III классу опасности и подлежит обязательной регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правительством РФ.
«Однако зачастую поставщики газа заключают договоры на поставку, абсолютно не обращая внимания на наличие свидетельства о регистрации опасного производственного объекта и лицензии, разрешающей эксплуатацию указанных объектов, к которым относятся кирпичные и известковые заводы в том числе. Без регистрации в госреестре указанные объекты оказываются вне надзора федеральных контрольных органов, что влечет применение несертифицированного оборудования, и, естественно, отражается в увеличении задолженности за потребленный газ», – заявил эксперт.
В ходе совещания о ситуации на местах доложили руководители хозяйствующих субъектов. Всем ответственным и заинтересованным ведомствам были даны поручения.

Источник: РИА Дагестан