вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
12/09/16

Долги за газ привели к уголовному делу

г. Нальчик

25 августа 2016 года следователем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике на основании рапорта заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по КБР Жилясова А.А. и заявления заместителя директора по корпоративной защите филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии Ворокова З.В. вынесено Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «Фирма «ЛВТ» из Чегемского района Кабардино-Балкарской республики по факту злоупотребления полномочиями.
За период с марта 2010 года по июль 2011 года у предприятия, занимавшегося производством стекла и изделий из стекла, образовалась задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за потребленный природный газ более 34,6 млн рублей.
Между тем, в этот же период руководителем ООО «Фирма «ЛВТ» при осуществлении административно-хозяйственной деятельности по управлению предприятием в период с августа 2010 года по апрель 2011 года было взято под отчет из кассы более 30 млн рублей без предоставления отчета о расходовании денежных средств с приложением оправдательных документов.
Руководитель предприятия, имея реальную финансовую возможность погасить задолженность за поставленный природный газ, в целях извлечения выгоды для себя, нанес существенный вред правам и законным интересам ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Предприятие было отключено от газоснабжения в июле 2011 года. С тех пор накопленная задолженность в размере 34,6 млн рублей остается непогашенной.

Справка:

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №307, который усилил ответственность потребителей газа за несвоевременную оплату счетов.
Для физических лиц нарушение ежемесячного срока оплаты до 10 числа теперь может повлечь:
Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

Также новым законом увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц - до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Кроме того вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Ст. 201 ч.1. УК РФ: Злоупотребление полномочиями
«Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.»

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в КБР