вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
25/05/15

Филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане провел масштабную акцию по понуждению к оплате абонентов–неплательщиков в столице республики.

 

rel25052015 3 1rel25052015 3 2rel25052015 3 3rel25052015 3 4

г. Махачкала 25.05.2015

В городе Махачкала 300 газовиков, в том числе, руководство филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане и территориального участка г.Махачкалы, в составе 20 бригад 19 мая начали масштабную акцию по понуждению к оплате за потребленный газ абонентов, чья просроченная задолженность превысила 30 тысяч рублей.
Такое пристальное внимание к неплательщикам столицы Дагестана вызвано тем, что именно на их долю приходится основная часть задолженности населения республики. По состоянию на начало мая 2015 года просроченная задолженность потребителей столицы составила более 8 млрд рублей.
При проведении инвентаризации абонентской базы и в ходе рейдовых мероприятий, регулярно проводимых сотрудниками дагестанского филиала поставщика газа в течение 2014-2015 г.г., удалось добиться повышения уровня оплаты за потребленный газ населения Махачкалы. Однако число абонентов-неплательщиков, игнорирующих выполнение общих правил и обязательств по договорам поставки газа в части оплаты, по-прежнему остается настолько велико, что негативно влияет на ситуацию с уровнем оплаты за газ, ежемесячно увеличивая общую задолженность потребителей Дагестана перед поставщиком газа.
Решение о проведении массированных акций по оплате за газ в Махачкале, а в последствие и в других городах республики, было принято руководством филиала как неотложная мера, предложенная газовиками и закрепленная в Комплексном плане по снижению задолженности за поставленные в республику энергоресурсы, подписанном между Правительством республики и поставщиком газа. Реализация Комплексного плана, должна помочь существенно снизить уровень задолженности и положить начало формированию культуры платежей за энергоресурсы всех категорий потребителей республики.
Для участия в рейдах по городу Махачкале были привлечены дополнительные силы - бригады газовых служб из Буйнакского, Кумторкалинского, Каякентского, Дербентского, Хасавюртовского районов, городов Избербаш, Дагестанские Огни и ряда других муниципальных образований республики. К рейдовым мероприятиям также были подключены три бригады Управления службы судебных приставов по Республике Дагестан. В состав рабочих бригад входили специалисты ООО «Дагестангазсервис» и ОАО "Махачкалагаз", привлечено 20 машин спецтехники, оборудованные для проведения мероприятий по ограничению поставки газа.
Говоря о значимости данной акции, директор дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхан Ганакаев отметил, что значительная сумма задолженности всей республики за полученный газ, а это 35 процентов приходится на абонентов Махачкалы.
«Население негодует в моменты, когда прекращается подача газа, но не понимает всей важности и ответственности выполнения договоров перед ресурсоснабжающими предприятиями. За счет своевременной и полной оплаты за полученный и использованный газ мы производим ремонт и модернизацию газовых сетей республики и можем претендовать на участие в различных социальных программах Газпрома, прежде всего в программах газификации дальних высокогорных районов и быстро растущих новостроек. Прежде всего – это новые районы вокруг Махачкалы», – подчеркнул директор филиала. – Убежден, что начатая сегодня акция принесет свои положительные результаты. Она не носит единичный или сиюминутный характер. Мы планируем провести такие же массовые мероприятия и в других городах республики: Буйнакске, Дербенте, Избербаше, Кизилюрте и Хасавюрте», – прокомментировал Адильхан Ганакаев.
Директор филиала осуществлял непосредственный контроль хода мероприятия, возглавив одну из бригад. Для отработки реестра на ограничение поставки газа бригада выехала в самую престижную часть столицы, так называемый посёлок "Нефтегородок".
Первый адрес – ул.Батырмурзаева, д.52, где проживающий в добротном доме абонент накопил задолженность более 100 тысяч рублей. На звонок и стук в дверь домочадцы никак не реагировали. Поскольку это – не первая бесполезная попытка достучаться до абонента, было принято решение дом от газоснабжения отключить. Однако специалисты еще только разворачивали спецтехнику, как собственник жилья неожиданно появился. После недолгой разъяснительной беседы, абонент тут же на месте произвел оплату через мобильную кассу.
По адресу ул.Суворова, д. 56 хозяева так же неприветливо встретили бригаду газовиков. По данным абонентской службы, собственник частного дома и другой коммерческой недвижимости задолжал поставщику газа более полумиллиона рублей. Однако и на этот раз дело до отключения газоснабжения не довели. Абонент после переговоров согласился оплатить сразу 70 тысяч, а остальной долг погасить до конца мая.
Встречаясь с абонентами, руководитель дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адильхан Ганакаев неустанно объяснял, что нежелание идти на любой контакт с газовиками, воспрепятствование проведению инвентаризации, несвоевременная передача данных приборов учета газа и неполная и нерегулярная оплата, изыскание любых незаконных способов несанкционированного подключения к газораспределительным сетям, - все это неизбежно приводит к конфликтным ситуациям, решение которых во многих случаях заканчивается судебными разбирательствами. «Перед нами стоит одна общая цель – разгрести горы недопонимания и отрегулировать систему платежей до прозрачной, цивилизованной и предсказуемой. Задача абонента в ней проста: провести сверку платежей, погасить имеющуюся задолженность и полностью и своевременно, до 10 числа каждого месяца аккуратно вносить оплату за газ», – отметил Адильхан Ганакаев. – По любым непонятным для Вас вопросам, связанным с начислением за газ, обращайтесь в территориальный участок и пишите заявление. Мы непременно будем разбираться. Мы заинтересованы скорейшим образом навести порядок в газовой сфере».

Справка:

По состоянию на 1 мая 2015 года просроченная задолженность природного газа г. Махачкалы составила более 8 млрд руб. Из них задолженность населения столицы – более 5 млрд руб.
В ходе акции за 19-20 мая 2015 года проверено 438 домовладений абонентов-дебиторов.
Из них:
Внесли оплату частично сразу на месте – 44;
Ограничена поставка газа в 252 домовладения;
Общий сбор за два дня составил 1,7 млн рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В ДАГЕСТАНЕ