вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
21/04/15

Филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане выявил значительные правонарушения газопотребления среди предпринимателей республики

 

rel21042015 2 1

г. Махачкала 21.04.2015

Отделом корпоративной защиты филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане активно ведется работа по выявлению фактов хищений газа, совершаемых различными категориями потребителей. За январь и февраль 2015 г. выявлено, заактировано и подано в правоохранительные органы 98 заявительских материалов на общую сумму ущерба 836 млн. рублей.
При проведении очередных проверочных мероприятий во взаимодействии с сотрудниками УЭБ и ПК МВД по РД и УФСБ РФ по РД в городе Каспийск, по улице Чапаева, выявлен факт несанкционированного отбора газа котельной «Чапаевская». Данная котельная обеспечивала теплоснабжение многоквартирного жилого дома. Договор на поставку голубого топлива с поставщиком газа заключен не был.
Кроме несанкционированного подключения к газовым сетям низкого давления (для отопительных нужд) в ходе проверки в котельной также был выявлен факт самовольной установки двухконтурного котла, мощность потребления которого составила 259,2 куб/м газа в сутки. В присутствии представителей правоохранительных органов республики составлен акт о самовольном подключении, все материалы по факту обнаружения несанкционированного отбора переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РД для дальнейшего расследования, установки виновных лиц и принятия процессуальных решений.
Помимо того, что несанкционированный отбор газа является уголовно наказуемым преступлением, он также несет большую угрозу для безопасности граждан. Произведенные кустарным образом врезки с использованием садовых шлангов и других подсобных материалов, не отвечающих установленным стандартам, приводят к тяжким последствиям и несут общественную опасность.

Справка:

С начала 2015г. заявительские материалы по семи выявленным фактам хищения газа мелкими предпринимателями, потребляющими природный газ Группы компаний Газпром, направлены в прокуратуру Республики Дагестан. Это кафе «Шаурма», хлебопекарня «Тандыр», «Столовая 77» (все в г. Махачкала), ООО «Дагагроздравница», «Теплица №1», «Теплица №2» (все в районе Новострой), а также по объекту «Кирпичный цех» в Тарумовском районе. Ущерб, нанесенный компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» вследствие несанкционированного отбора газа только этими семи небольшими предприятиями, оценивается ориентировочно в 180 тысяч рублей.

Незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:
ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей
п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей
ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ - предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В ДАГЕСТАНЕ