вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
10/03/15

Газовики дагестанского филиала встретились со студентами Российской Правовой академии

 

rel12032015 1 1

г. Махачкала 10.03.2015

Актуальные проблемы правового просвещения в области газоснабжения стали предметом встречи руководства дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в стенах Северо-Кавказского филиала Российской Правовой Академии Министерства юстиции РФ.
Встреча прошла в формате «круглого стола» с участием студентов вуза и правового колледжа. Инициатором мероприятия выступил директор СКФ РПА МЮ РФ, профессор Багавдин Магомедов. Несколько лет между вузом и дагестанским филиалом действует соглашение о прохождении студентами, будущими юристами, производственной практики. Как отметил заместитель генерального директора – директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Адильхан Ганакаев, учащиеся РПА отличаются высоким уровнем подготовки, стремлением к получению качественных знаний, в чем немалая заслуга преподавательского состава и руководства вуза.
Общение со студентами получилось живым и интересным. Особое внимание было уделено обсуждению правовых вопросов сокращения дебиторской задолженности и тех мер, которые предпринимают газовые службы для наведения порядка в платежах.
«Мы ежедневно сталкиваемся с большой проблемой – отсутствием платежной дисциплины у нашего населения. Хотел бы напомнить, что становясь потребителем природного газа, абонент вступает в правовые отношения и должен выполнять обязательства, прописанные в договоре, а именно: своевременно производить оплату за потребленный газ. Несмотря на миллиардные долги республики за потребленный газ, Общество ни на один день не приостановило поставку газа в дома дагестанцев. Наши жители имеют возможность каждый день обогревать дома, готовить пищу и пользоваться всеми удобствами, которые дает нам природный газ, – сказал Адильхан Ганакаев. – Помимо неплательщиков ситуацию усугубляют многочисленные хищения газа. Как будущие юристы, вы должны знать, что статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации содержит пункты, предусматривающие наказание за незаконный отбор газа, попросту говоря воровство, вплоть до лишения свободы. Мы прилагаем все силы, чтобы привести существующую ситуацию в правильное правовое русло. Сегодня, с нами активно сотрудничают правоохранительные органы, материалы по обнаруженным фактам врезок в газопровод подаются в суд. За 2014 года юридической службой филиала подано свыше 18 тысяч исковых заявлений в отношении юридических и физических лиц по взысканию долгов. Есть взаимодействие со службой судебных приставов по исполнению вынесенных судом решений. Все эти меры направлены на сокращение дебиторской задолженности потребителей республики».
Со студентами также встретились заместитель руководителя Агентства по энергетики Эльдар Гаджибабаев, директор «Единого центра газификации г. Махачкала» Махач Пайзулаев, генеральный директор Республиканского платежно-расчетного центра Шамхал Сулейманов. Каждый из них рассказал о деятельности и функциях своей структуры и общем вкладе в решении проблем, существующих в данный момент в газовой отрасли республики.
Учащихся вуза интересовали вопросы газификации новых домовладений, установки приборов учета на газ, тарифной политики, планов компании «Газпром» относительно газификации отдаленных районов республики.
Самые активные студенты за вопросы заданные в ходе «круглого стола», а также грамотный комментарий получили памятные календари и сувениры.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в Дагестане