вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
06/10/16

Газовики Ингушетии провели дни информационной открытости в селах Назрановского района

г. Назрань

Специалисты филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии провели выездные приемы абонентов в сельских поселениях Гази-Юрт и Барсуки Назрановского района. В ходе встреч с населением сотрудники газовой компании отвечали на многочисленные вопросы абонентов. Большая часть их касалась причин нормативных начислений за потребленный газ, в том числе в результате нарушения целостности пломбы на приборе учета. Абонентам разъяснили принципы нормативного начисления за газ в период снятия-установки прибора учета газа; в связи с истечением межповерочного интервала, либо нарушения целостности пломбы; порядок проведения поверки газового счетчика; предоставления рассрочки по оплате образовавшейся задолженности за газ.
Еще один актуальный вопрос, который волновал многих сельских жителей – отключение от газоснабжения за долги. На сегодняшний день сумма просроченной дебиторской задолженности за газ жителей двух сел составляет более 102 млн рублей. Не смотря на уведомления газовиков о возможных ограничениях поставки газа в случае неоплаты, многие абоненты продолжают их игнорировать. Как результат – газоснабжение приостанавливают, а к сумме долга за потребленный газ прибавляются дополнительные затраты за оплату отключения и повторного подключения к газовой сети. Собравшимся на встрече жителям в очередной раз объяснили, что платить за газ своевременно – не только правильно, но и выгодно.
«Мы действуем строго в рамках законодательной базы, согласно которой прекращение газоснабжения происходит при неоплате или неполной оплате потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд. И, чтобы не остаться без газа, абонентам следует ежемесячно и в полном объеме платить за тот объем газа, который они потребили. К абонентам, попавшим в затруднительную ситуацию, мы готовы находить индивидуальный подход, - сказал представитель филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии Назир Хабриев. При этом он подчеркнул, что только совместная и гласная отработка проблемных вопросов поможет избежать негативных моментов и разрешить ситуацию до отключения газоснабжения.
На проведенных встречах газовики также напомнили абонентам об обязательной необходимости оснащения жилья приборами учета газа. Не смотря на то, что срок установки счетчиков газа продлен до 2019 годы, исполнить это требование законодательства необходимо не откладывая в долгий ящик.
Подобные встречи с населением в рамках дней информационной открытости специалисты газовой компании намерены проводить на регулярной основе.

Справка:

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №307, который усилил ответственность потребителей газа за несвоевременную оплату счетов.
Для физических лиц нарушение ежемесячного срока оплаты до 10 числа теперь может повлечь:
1.Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
- от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.
Также новым законом увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа.
Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц - до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Кроме того вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В ИНГУШЕТИИ