вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
07/04/16

Газовики Кабардино-Балкарии инициировали совещания по вопросам состояния дымовых и вентиляционных каналов

 

г. Нальчик

07.04.2016

АО «Газпром газораспределение Нальчик» инициировало проведение совещаний в местных администрациях Кабардино-Балкарии по вопросу контроля за проверками технического состояния дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов.
Одно из совещаний прошло в местной администрации Нальчика. На встречу были приглашены руководители управляющих компаний, ТСЖ и ЖЭК. Основной темой обсуждения стал вопрос формального соблюдения управляющими компаниями Постановления Правительства РФ №410, согласно которому ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах лежит на эксплуатирующих организациях.
Главный инженер филиала «Газпром газораспределение Нальчик» в г.о. Нальчик Валерий Чеченов отметил в ходе совещания, что законом четко обозначены требования заключения собственником договоров со специализированными организациями и проведение проверок дымоходов до трех раз за год и вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом).
Как показывает практика, управляющие компании не выполняют эти работы. Результатом халатного отношения к состоянию дымоходов и вентканалов стало возросшее число отравлений угарным газом. Только за два месяца текущего года в Кабардино-Балкарии по этой причине пострадали 47 человек, 11 из них спасти не удалось. Большинство случаев произошли в виду отсутствия тяги в дымоотводящих и вентиляционных каналах.
По итогам совещания принято решение разработать механизм проведения в многоквартирных домах полного технического осмотра газовых сетей, дымоходов и вентиляционных каналов с временным отключением на этот момент газоснабжения. Совместно с руководством одной из городских жилищно-эксплуатационных контор уже определен дом по адресу ул. Щаденко, 28А, который будет участвовать в экспериментальном совместном техническом обслуживании. Данный многоквартирный дом выбран не случайно. Именно в нем большинство жильцов демонтировали вентиляционные каналы в своих квартирах, что привело уже к отравлению угарным газом. Мероприятия будут проводиться совместно с организациями, имеющими лицензию на обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов.

Справка:

АО «Газпром газораспределение Нальчик» (ранее ОАО «Каббалкгаз») входит в группу компаний «Газпром газораспределение», находящуюся под управлением ООО «Газпром межрегионгаз».
Компания создана в 1959 году и является газораспределительной организацией, которая сегодня занимает лидирующее положение на рынке транспортировки газа и оказания услуг по газоснабжению в Кабардино-Балкарской республике.
В настоящее время в АО «Газпром газораспределение Нальчик» работают более 1 500 специалистов, которые обслуживают более 7 000 км газовых сетей Кабардино-Балкарской Республики.

ПРЕСС-СЛУЖБА АО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛЬЧИК»