вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
23/06/15

Газовые компании Ингушетии проводят мероприятия по ликвидации задолженности за энергоресурсы, поставленные в республику

 

rel24062015 2 1rel24062015 2 2

г. Назрань 23.06.2015

Сотрудники газовых компаний региона: филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии и ОАО «Газпром газораспределение Назрань», совместно с представителями правоохранительных органов республики приступили к рейдам, направленным на снижение дебиторской задолженности населения и пресечение фактов хищения газа.
Рейды начались с трех населенных пунктов в Сунженском, Назрановском и Малгобегском районах.
Мероприятия проводятся в рамках реализации Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы Республике Ингушетии.
Обществом было принято решение: в связи с наступившим священным месяцем Рамадан не производить дополнительные ограничения поставки газа потребителям-должникам, но вести строгий контроль соблюдения режима газоснабжения абонентами, ранее ограниченными в потреблении газа за неоплату или самовольное подключение к газораспределительным сетям республики. Их действия по несанкционированному подключению к газопроводам несут серьезную угрозу жизни и здоровью, поскольку производятся кустарным способом из подсобных, не предусмотренных для этих целей материалов. Участники мобильных бригад, задействованных в рейдах, проводят профилактическую работу. Они дают разъяснения о негативной стороне самовольных врезок не только с точки зрения опасности подобного деяния, но и последующих дополнительных затрат на восстановление подачи «голубого» топлива, а именно оплату работы по отключению – подключению.
По результатам проведенных в поселениях рейдов полностью ограничена поставка газа в 82 домовладения (их общая задолженность превысила 9 млн. рублей), часть абонентов-должников воспользовалась предоставленной возможностью и погасила задолженность (общая сумма погашенных долгов – свыше 500 тысяч рублей).
Стоит отметить, что динамика платежной дисциплины с приходом нового директора филиала Иссы Цолоева улучшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2014 году с 1 по 17 июня было собрано немногим более шести млн рублей, то за аналогичный период 2015 г. по итогам рейдов оплата составила почти 11,5 млн рублей. Тем не менее, перелома в постоянно растущей динамике прироста задолженности населения за газ, пока добиться не удалось. Просроченная задолженность населения республики за потребленный природный газ по состоянию на 1 мая 2015г. превысила 4.4 млрд рублей и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.
«Наша основная задача - это ликвидация задолженности республики за газ. Прийти к ней можно только путем решения всех спорных вопросов, копившихся годами, и повышения уровня платежной дисциплины. Снять проблему погашения долгов необходимо до наступления отопительного сезона. Мы надеемся, что уровень доверия к обновленной команде позволит нам совместными усилиями прийти к прозрачным и свободным от проблем прошлых лет отношениям. Никто из нас не хочет сложностей с газоснабжением зимой, поэтому всем стоит принять за правило простую истину: за газ необходимо платить своевременно и полностью и так же своевременно и полностью вести учет платежей, вовремя устраняя все споры и недоразумения. Должен признать, что в случае массовых неплатежей и сохранения прироста задолженности, после месяца Рамадан мы вынуждены будем продолжить рейды по ограничению поставки газа должникам по всем населенным пунктам республики, где есть большие долги, как единственной действенной меры», – прокомментировал итоги рейдов и.о директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии Исса Цолоев.

Справка:

В соответствии с п. 45 Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

В соответствии с пунктом 48 вышеуказанного Постановления восстановление поставки газа ранее отключенного домовладения возможно только после устранения абонентом причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа, и оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии