вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
01/06/15

«Газпром газораспределение Назрань» усиливает работу по предотвращению нарушений охранных зон газопроводов

 

rel27052015 1 1

г. Назрань 01.06.2015

В Ингушетии участились случаи, связанные с нарушениями охранных зон газопроводов. Один из последних произошел при выполнении земляных работ в селении Сурхахи, где водителем экскаватора был поврежден подземный газопровод высокого давления. Несмотря на законодательство, проведение земляных работ строительной организацией не было согласованно с компанией «Газпром газораспределение Назрань», которая осуществляет эксплуатацию данного участка газопровода. В результате повреждения газопровода без газа остались 1700 абонентов.
В связи с возрастающим количеством нарушений компания «Газпром газораспределение Назрань» усилила контроль за соблюдением охранных зон газопроводов. Специалисты газовой организации осуществляют внеплановые обходы газораспределительных сетей и сооружений на них: ежедневно работники службы эксплуатации обходят более 10 км газопроводов. Также газовики обследуют строительные участки и в случае обнаружения нарушений охранных зон газопроводов виновным выдают предписания о необходимости демонтажа сооружений. В случае неисполнения предписания материалы передаются в правоохранительные органы.
«Нарушение целостности газопроводов в первую очередь создает угрозу безопасности населения, проживающего вблизи охранных зон. Газ из поврежденных газопроводов может привести к загазованности подвальных помещений жилых домов и взрывам газовоздушной смеси», - рассказал начальник производственно-технического отдела ОАО «Газпром газораспределение Назрань» Багаудин Кадзоев.
Компания «Газпром газораспределение Назрань» предупреждает, что в охранных зонах газопроводов запрещено строить жилье и производственные помещения, устраивать свалки и склады, разводить огонь, разливать растворы химически активных веществ, рыть погреба, обрабатывать почву на глубине более 0,3 м, огораживать и перегораживать охранные зоны, а также препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям.
Все работы в пределах охранных зон газопроводов должны быть согласованы с газораспределительной организацией.

Справка:

Охранная зона газораспределительной сети – это территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения. Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.
Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:
- вдоль трасс наружных газопроводов на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода;
- вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности - 3 метра с каждой стороны газопровода;
- вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — на расстоянии 10 метров.

«П.50. «Правил охраны газораспределительных сетей» убытки, причиненные организации – собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения газораспределительной сети либо в результате иных действий, нарушающих бесперебойную или безопасную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЗРАНЬ»