вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
12/12/16

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» инициировал судебное разбирательство по статье Уголовного Кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями»

Федеральный суд Советского района города Махачкалы постановил признать Муртазаалиева Х., являвшегося генеральным директором ОАО «Махачкалатеплоэнерго» с 31 октября 2008 года, виновным в злоупотреблении служебными полномочиями (УК РФ, Статья 201). Основанием для проведения расследования стало заявление «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - компании-поставщика газа в Дагестане – об образовавшейся за предприятием под руководством Муртазаалиева Х. задолженности за потребленный газ. Сумма задолженности ОАО «Махачкалатеплоэнерго» перед поставщиком газа составила более 763,5 млн рублей.
В ходе расследования было установлено, что Муртазаалиев Х., выполняя управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод и преимуществ, что выразилось в образовании значительной кредиторской задолженности перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
Суд приговорил Муртазаалиева Х. к двум годам лишения свободы, что в последствие было заменено на условное наказание с испытательным сроком в один год.

Справка:

УК РФ, Статья 201. Злоупотребление полномочиями
Ч.1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Ч.2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»