вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
29/07/16

«Газпром межрегионгаз Пятигорск»: только по 44% заявительских материалов компании по факту выявленных в 1 полугодии несанкционированных врезок в газопроводы приняты процессуальные решения

г. Пятигорск

В первом полугодии 2016 года «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и находящиеся под его управлением газораспределительные организации направили в правоохранительные органы Северо-Кавказского федерального округа для принятия процессуальных решений более 10 тыс. заявительских материалов по выявленным фактам нарушения режимов газопотребления (самовольное и несанкционированное подключение к газопроводам). В сравнении с аналогичным периодом 2015 года их количество увеличилось на 25%.
Общая сумма причинённого компании ущерба составляет порядка 1 млрд рублей. Абсолютное большинство выявленных нарушений совершено физическими лицами, по ним направлено более 9,5 тыс заявительских материалов. В отношении юридических лиц направлено свыше 480 заявительских материалов.
Работа по пресечению правонарушений, связанных с хищением природного газа у компании-поставщика, проводится в целях снижения потерь газа и ликвидации просроченной задолженности потребителей. Оперативно-профилактические мероприятия проходят во взаимодействии с правоохранительными и силовыми структурами и направленны на фиксацию, документирование и пресечение правонарушений в сфере газопотребления.
С начала 2016 года проведено более 500 совместных мероприятий, в ходе которых систематически выявлялись незаконные подключения к газораспределительным сетям регионов СКФО с целью хищения газа. При этом сотрудниками полиции обеспечивался доступ специалистов газовых компаний к проверке газоиспользующего оборудования и приборов учета газа, оказывалось содействие при введении режима ограничения поставки газа абонентам – должникам.
В первом полугодии 2016 года правоохранительными органами по заявительским материалам поставщика газа возбуждено свыше 40 уголовных дел (в два раза больше, чем годом ранее); привлечено к административной ответственности более 2,3 тыс. нарушителей (на 63% меньше, чем в первом полугодии 2015 года); отказано в привлечении к ответственности по 1073 заявительским материалам.
«В 2016 году правоприменительная практика в отношении незаконных потребителей, расхитителей, природного газа в Северо-Кавказском федеральном округе вышла на реальные виды наказаний, включая применение статей Уголовного права Российской Федерации. С учётом ужесточения законодательства России в части ответственности за самовольные врезки в газопроводы, вступивших в силу с 1 января 2016 года, незаконным потребителям необходимо легализовать потребление природного газа во избежание серьезных последствий», - прокомментировал ситуацию генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин.

Справка:

С 1 января 2016 года законодательством увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для физических лиц штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Кроме того вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.
Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов - статья 215.3 УК РФ - наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»