вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
28/07/16

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» усиливает претензионно-исковую работу с потребителями-должниками

В первом полугодии 2016 года сотрудники Правового управления «Газпром межрегионгаз Пятигорск» усилили претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за поставленный газ с конечных потребителей. За этот период было подано 28 897 исков на общую сумму более 4,3 млрд рублей. Из них было удовлетворено 14 975 исковых заявлений на общую сумму более 1,8 млрд рублей. По состоянию на первое июля 2016 года в пользу компании фактически взыскано более 1,36 млрд рублей.
В указанный период претензионно-исковая работа велась по двум основным категориям потребителей–должников: юридическим и физическим лицам.
В отношении юридических лиц за первое полугодие 2016 года было подано 424 иска на общую сумму 2,4 млрд рублей, что в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в количественном эквиваленте больше на 0,5%, а в денежном – на 24%. В отношении должников – физических лиц юристами «Газпром межрегионгаз Пятигорск» за первое полугодие текущего года было подано 28 473 исков на сумму более 1,9 млрд рублей, что в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в количественном эквиваленте больше на 31%, а в денежном – на 42%.
По результатам претензионно-исковой работы c юридических лиц за период с января по июнь 2016 год фактически взыскано 884 млн рублей, что на 95% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В отношении должников yнеплательщиков-физических лиц с января по июнь вынесено 14 695 решений в пользу поставщика газа на общую сумму 619 млн рублей, что в два раза превышает аналогичный показатель первого полугодия 2015 года. В результате проведенных за шесть месяцев мероприятий с должников – физических лиц в пользу Общества фактически взыскано 479 млн рублей, что на 138% больше, чем за январь-июнь 2015 года.
Помимо этого за шесть месяцев Обществом была инициирована подача 38 заявлений о признании должника-юридического лица несостоятельным (банкротом) на общую сумму 366 млн рублей. В их числе: по шести теплоснабжающим организациям, в отношении которых введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий.
«Поставщик газа, гарантируя со своей стороны потребителям безаварийную и бесперебойную поставку ресурса, вправе использовать для защиты своих экономических интересов все средства, предусмотренные законодательством. Итоги работы показали, что на сегодняшний день исковая практика по возмещению долгов потребителей остается одной из самых результативных мер в работе с должниками», – прокомментировал итоги претензионно-исковой работы за первое полугодие 2016 года генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин.

Справка:

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Новый закон призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: в частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».
В случае неоплаты потребленного газа в течение двух месяцев подряд, компания направляет заявление в судебные органы, а по решению суда материалы передаются в Управление федеральной службы судебных приставов, которое вправе взыскать задолженность с абонентов в принудительном порядке.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»