вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
26/04/17

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» завершает первый этап инвестиционной программы по установке счетчиков с системой телеметрии

На территории северо-кавказских республик – Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии-Алании – компания ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» совместно с газораспределительными организациями этих республик реализует первый этап масштабной программы ООО «Газпром межрегионгаз» по внедрению автоматизированной системы сбора данных о расходе газа с приборов учёта газа, оснащенных телеметрией.
По состоянию на 17 апреля 2017 года в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – Алании завершена установка 100 процентов запланированных приборов учета газа. В разрезе республик это: Кабардино-Балкарская республика – 2047 счётчиков газа, Республика Северная Осетия – Алания – 2007 шт., Республика Ингушетия – 2576 шт.
Идет комиссионный приём оборудования и наладка систем телеметрии в тех домовладениях, где абоненты временно отсутствовали во время проведения пуско-наладочных работ. Сегодня работы по наладке систем телеметрии по перечисленным республикам выполнены на 92 – 98 процентов.
Отставание от сроков установки приборов учета газа с системами телеметрии в графике первого этапа инвестиционной программы допущено только в Республике Дагестан, в с.Губден. Нарушение сроков было вызвано противодействием местного населения, имеющего уровень оплаты потреблённого газа значительно ниже среднего по республике. Проведенная руководством компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» среди населения информационная работа, сходы и приёмы граждан позволили и в этом населенном пункте приступить к реализации программы.
Внедрение приборов учёта газа с системой телеметрии позволяет решить проблему несвоевременной или неточной передачи данных абонентами и, соответственно, избежать начислений «по нормативу». Установленная в рамках данной инвестиционной программы система телеметрии в автоматическом режиме будет своевременно передавать в диспетчерский пункт компании показания.
Таким образом, абоненты поставщика газа, проживающие в населенных пунктах, вошедших в первый этап программы, могут впредь не беспокоиться по поводу своего отсутствия в сроки, установленные для передачи показаний счетчика газа, или за несвоевременно переданные показания. Соответственно, и необходимость личной подачи заявления на пересмотр суммы оплаты и визита в абонентский участок, отпадает. Все это, как и установка самого современного индивидуального прибора учёта газа, является предметом реальной экономии семейного бюджета для потребителей природного газа и личного времени.
По окончанию первого этапа, региональные газовые компании, созданные в республиках СКФО, перейдут ко второму этапу, расширив территорию охвата «интеллектуальными счетчиками» за счёт их установки и в других районах республик. Таким образом для абонентов будет создана зона комфортного учета потреблённых энергоресурсов и их оплаты.

Справка:
Согласно Федеральному закону от 23.11. 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с изменениями от 3 июля 2016 г. N 269-ФЗ, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с использованием приборов учета. До 1 января 2019 года все домовладения должны быть оборудованы газовыми счетчиками.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»