вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
12/04/16

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» ограничивает поставку газа абонентам-должникам

 

г. Владикавказ

12.04.2016

В ходе мероприятий, направленных на снижение дебиторской задолженности населения и предотвращение фактов хищения газа, в населенных пунктах Северной Осетии проходят рейды по ограничению поставки газа абонентам-должникам. Одновременно проверяются и ранее отключенные домовладения для выявления несанкционированного отбора газа.
На 1 апреля 2016 года задолженность населения республики составила более 1,6 млрд рублей. Постоянный рост общей задолженности потребителей заставляет газовиков активизировать действия по применению более жестких мер в адрес абонентов, игнорирующих не только погашение образовавшегося долга, но и текущие платежи.
С начала года потребителям газа, имеющим задолженность более двух расчетных периодов подряд, было направлено около 34 тысяч уведомлений о приостановлении поставки газа. Ежедневно 12 бригад, в составе которых контролеры республиканского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и работники ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» выезжают для приостановления поставки газа абонентам, которые ранее были уведомлены о предстоящей процедуре в соответствии с законодательными актами, регулирующими вопросы поставки газа. За указанный период газоснабжение было прекращено в 3 078 домовладений. Из числа абонентов, получивших уведомление, до отключения от газоснабжения полностью или частично задолженность погасили 1034 человека.
Проверив с начала года 6 650 домовладений, отключенных ранее запорно-блокировочными устройствами (ЗБУ) либо методом сварки, контролеры газового хозяйства выявили около 2 000 случаев вскрытия замков, использования резиновых шлангов и других способов несанкционированного потребления газа. В отношении абонентов, незаконно подключившихся к газовым сетям, юридическая служба филиала компании подаёт заявления в правоохранительные органы.
Своими неправомерными действиями безответственные потребители газа не только усугубляют собственные финансовые проблемы, но, наращивая задолженность перед поставщиком, пытаются переложить решение своих проблем на плечи добросовестных потребителей природного газа. Сегодня многие потребители находятся в сложных финансовых условиях, но именно их отношение к вопросам оплаты энергоресурсов можно назвать индикатором их человеческой порядочности и гражданской ответственности.
По словам представителей филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск», жесткие меры в борьбе с недобросовестными потребителями, рейды и отключения носят не разовый, а регулярный характер. Они будут проводиться до тех пор, пока каждый абонент не поймет, что газ в доме будет только при своевременной и полной его оплате.

Справка:

На 1 апреля 2016 года по оперативной информации задолженность населения Республики Северная Осетия-Алания составила более 1,6 млрд рублей. В базе данных ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» зарегистрировано 70 261 потребителей газа, имеющих задолженность более двух расчетных периодов. За три месяца 2016 года поставка газа ограничена в 3 078 домовладений.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»