вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
02/02/15

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» продолжает ограничивать поставки газа должникам

 

rel03022015 1 1rel03022015 1 2rel03022015 1 3

г.Пятигорск
 02.02.2015

В 96 домовладений во Владикавказе, 83 в Ингушетии и 38 – в Дагестане поставщик газа, ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», прекратил подачу газа. Причина столь жестких, но законных действий газовиков – большая сумма долга, накопленная абонентами. «Газпром межрегионгаз Пятигорск» неоднократно предупреждал должников о необходимости погашения в полном объеме дебиторской задолженности. Однако многие проигнорировали требования газовиков, продолжая пользоваться природным газом, не оплачивая его. В связи с этим в их дома «голубое топливо» теперь не поступает.
Всего же за две недели реализации Проекта по ограничению поставки газа потребителям-должникам, который вновь стартовал в СКФО с 18 января, только в столице Северной Осетии-Алании были проверены 339 домовладений. Оказавшись перед выбором: погасить долг или остаться без газа, лишь 39 абонентов погасили всю накопленную годами задолженность до отключения газа, еще четверо оплатили весь долг уже после того, как газ в их дома поступать перестал. Газовики настроены решительно – дойти до каждого недобросовестного абонента и понудить его пользоваться газом на законных основаниях, не смотря на возмущения, порой массовые, и протесты потребителей, которые вместо того, чтобы пользоваться ресурсами, следуя закону и общепринятыми правилами, выходят на улицы с претензиями в адрес поставщика газа о якобы неправомерных действиях. Так, в дагестанском ауле Параул агрессивно настроенные местные жители препятствовали мобильным бригадам выполнять свои прямые функциональные обязанности. Аналогичная ситуация сложилась 2 февраля в селении Карабудахкент (районный центр Карабудахкентского района Дагестана), где жители села устроили массовый пикет возле территориального участка филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане, блокировав на время работу по Проекту.
Тем не менее, работа по ограничению поставки газа должникам и пресечению фактов самовольных врезок в газораспределительные сети набирает обороты, во всех республиках СКФО.
Напомним, что 18 января этого года поставщик газа создал двенадцать мобильных бригад в рамках продолжения реализации масштабного Проекта по ограничению поставок газа должникам. С 1 февраля количество мобильных бригад увеличено до 27. В их состав, как и ранее, входят представители поставщика газа, газораспределительной организации и правоохранительных органов. Ежедневно с утра и до позднего вечера мобильные бригады обходят недобросовестных пользователей в различных населенных пунктах республик. 8 бригад работают в Ингушетии, 4 – в Северной Осетии - Алании, 3 в Кабардино-Балкарии, 12 – в Дагестане, причем под особым пристальным контролем газовиков – Карабудахкентский район Дагестана. Суммы долгов в районе катастрофические: дебиторская задолженность абонентов всего района на сегодняшний день составляет около 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Только за 2014 год прирост задолженности населения Карабудахкентского района превысил 408 миллионов рублей. Прирост задолженности составил 41%. В Карабудахкентском районе проживают 13 685 абонентов, а исправно платят за газ всего лишь 866 потребителей. То есть платят за газ только 6 % жителей. И, как показывает практика, ни уговоры, ни разъяснительная работа с абонентами не дают результатов, лишь жесткие действия, такие как ограничения от пользования ресурсом, дают возможность сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Принимая столь радикальные меры в борьбе с недобросовестными потребителями поставщик газа дает понять, что подобные мероприятия носят регулярный характер, а не разовый, и будут проходить периодически. До тех пор, пока в сознании каждого жителя СКФО не сформируется аксиома, что пользоваться природным газом можно, лишь своевременно его оплатив. Иначе, как и доказывает решимость газовиков, газа в домах должников не будет.

Справка:

Всего с 18 января по 2 февраля текущего года в рамках реализации Проекта ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» по ограничению поставки газа потребителям-должникам в республиках Северная Осетия - Алания, Дагестан, Ингушетия из 1 156 проверенных домовладения ограничена поставка газа в 217. Из них в Дагестане ограничения проведены в 38 домовладениях из 375 проверенных, в Ингушетии – в 83 из 442 проверенных.
На 2 февраля 2015 г. общая сумма сбора платежей в рамках Проекта составила более 6,25 млн руб. За две недели работы выявлено 33 несанкционированных и самовольных подключений к газораспределительным сетям, в том числе повторных. Из них 16 – в Карабудахкентском районе Дагестана, 6 – в Сунженском районе Ингушетии. В правоохранительные органы уже подано 24 заявительских материала в отношении незаконно подключившихся к газовым сетям.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»