вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
01/08/16

Глава Ингушетии провёл совещание по вопросу собираемости платежей за воду и энергоресурсы

В малом зале Администрации Главы республики состоялось расширенное совещание, посвященное сборам коммунальных платежей, под председательством руководителя региона Юнус-Бека Евкурова. В ходе встречи обговаривались и вопросы инвентаризации, проводимой работниками ПАО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», ликвидации задолженности по заработной плате ГУП «Водоканал».
После подробного доклада заместителя Председателя Правительства Алихана Цечоева о ситуации с платежной дисциплиной в регионе и принимаемых мерах по её повышению Глава региона потребовал представить списки руководителей сельских поселений, где худшие показатели в этом направлении, для принятия соответствующих решений. Составить отдельные списки злостных неплательщиков, имеющих задолженность перед газовиками и энергетиками от 100 тыс. руб. Больше работать с ними, а также с крупными предприятиями.
"Необходимо начать с себя. Один из самых эффективных и действенных способов стимулирования потребителей к выстраиванию добросовестных договорных отношений с поставщиками коммунальных ресурсов – личный пример. То есть госслужащие, руководители правоохранительных, надзорных органов, муниципальных образований должны показывать пример жителям, своевременно оплачивая коммунальные услуги", - сказал Глава региона.
А в отношении злостных неплательщиков, которые не спешат погасить накопившуюся задолженность, по его мнению, необходимо применять весь набор разрешенных действующим законодательством мер принудительного взыскания долга: ограничение предоставления услуг, судебные процедуры и т.д. При этом к каждому случаю должен быть индивидуальный подход, нельзя допустить ущемления прав добросовестных абонентов.
В рамках совещания затрагивались вопросы увеличения объема поставляемых в регион энергоресурсов без согласования с республиканскими властями и проблемы «разбаланса» - (потери) газа. Руководитель субъекта заявил, что наиболее действенными методами борьбы с хищениями голубого топлива и необоснованным накручиванием счетов станет проведение мониторинга внутренних потребностей республики в энергоресурсах с последующей разбивкой на населенные пункты, выявление участков, где больше потерь.
Нужно определить, в каком объёме поступил газ в тот или иной населенный пункт и сколько должны заплатить за него абоненты. Разночтения в цифрах будут свидетельствовать о наличии на территории теневого бизнеса и ветхих труб. Нужно чаще проводить сходы граждан, рейды по выявлению бездоговорного и безучётного потребления газа и электроэнергии, чтобы существующий разбаланс тяжелым бременем не ложился на физических лиц.
По итогам совещания Глава республики поручил Правительству, газовым и энергетическим службам принять исчерпывающие меры по выполнению обозначенных задач.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ