вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
01/06/15

Ингушские газовики активизировали работу по выявлению и пресечению фактов самовольного подключения к газовым сетям

 

rel01062015 3 1rel01062015 3 2

г. Назрань 01.06.2015

Специалисты компании «Газпром газораспределение Назрань» провели масштабное отключение самовольно подключившихся потребителей в городе Карабулак. За один день было отключено 15 потребителей, присоединившихся к газораспределительным сетям кустарным способом, а именно – резиновыми шлангами. Примечательно, что данные абоненты не впервые отключены за незаконное присоединение.
Незаконные врезки в линии газопровода - основная причина постоянных рейдов, которые проводят специалисты газораспределительной компании среди населения. С начала года на территории Ингушетии выявлено и пресечено 173 незаконные врезки в газопровод. Материалы по фактам самовольных подключений направляются в правоохранительные органы.
Газовики регулярно предупреждают пользователей голубого топлива, что самовольное вмешательство в работу газораспределительных сетей зачастую приводит к несчастным случаям. Только за пять месяцев 2015 года в Ингушетии три человека погибли и двое пострадали в результате несчастных случаев. Причинами ЧП было незаконное подключение к газовым сетям и самовольная установка газовых приборов.
«Мы настоятельно рекомендуем жителям Ингушетии привлекать к выполнению газоопасных работ только специалистов организаций, то есть людей, прошедших специальное обучение и имеющих допуск к выполнению этот вида работ. Самовольные врезки в газопроводы, вмешательство в работу газораспределительных сетей, самовольная установка в домах газовых плит, котлов категорически недопустимы», - сказал и.о. исполнительного директора ОАО «Газпром газораспределение Назрань» Мариан Порческу.
Рейды по выявлению незаконных подключений среди населения на территории республики продолжаются. Помимо этого с абонентами регулярно ведется профилактическая информационная работа – разъяснительные беседы на сходах граждан, а также раздача и размещение плакатов и листовок с подробным описанием как законно газифицировать домовладение.

Справка:

Незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:
ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 4 тыс. руб. (для физических лиц) до 80 тыс. рублей (для юридических лиц);
п.«б» ч.3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ - наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей;
ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ - предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЗРАНЬ»