вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
22/10/15

В Карачаево-Черкесии должников отключают от сети газоснабжения

 

г. Черкесск

22.10.2015

В рамках работы по снижению задолженности за поставленный газ сотрудники компаний «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и «Газпром газораспределение Черкесск» провели совместный рейд по абонентам-должникам в ауле Кумыш Карачаевского района.
В реестр на ограничение поставки газа были включены 10 должников, у четырёх из них задолженность превышала 100 000 рублей у каждого. Так, задолженность за потребленный газ только одного абонента – хозяина домовладения по улице Совхозная, 34 составила более 160 000 рублей. Подача газа в его домовладение, как и в дома еще двух должников, была прекращена. Это далеко не единственный случай: на сегодняшний день в населенных пунктах Карачаевского района за значительный накопленный и непогашенный долг от газоснабжения отключены 718 домовладений.
Учитывая, что просроченная задолженность населения Карачаевского района по состоянию на 1 октября 2015 года превысила 65,8 млн рублей и продолжает расти, отключение от системы газоснабжения должников становится вынужденной, но реально действенной мерой, предусмотренной действующим законодательством. Оно применяется в отношении тех должников, которые, не смотря на многочисленные предупреждения и уведомления компании погасить долг, так и не сделали этого. Чтобы вновь подключиться к системе газораспределения абонентам помимо основного долга, придется оплатить как работы по отключению, так и работы по повторному подключению.
«В последний год республика, ранее благополучная по сборам за газ, столкнулась со снижением уровня платежей населения. Любители бесплатного газа забывают, что «повышая» таким способом своё личное благополучие, они не только совершают правонарушение, но и лишают компанию возможности расширить работы по газификации дальних районов, проводить модернизацию и профилактику газовых сетей», – отметил директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии Руслан Арашуков, подчеркнув, что подобные рейды будут проводиться на постоянной основе во всех районах республики.
Сотрудники филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии призывают всех жителей республики своевременно и в полном объеме оплачивать потребленный природный газ.

Справка:

В соответствии с п. 45 Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд;
г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;
е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.
В соответствии с пунктом 48 вышеуказанного постановления восстановление поставки газа ранее отключенного домовладения возможно только после устранения абонентом причин послуживших основанием для приостановления поставки газа и оплаты абонентом расходов, понесенных в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования этого абонента.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии