вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
26/02/16

Комментарий. Газовой компанией проведена проверка в Малокарачаевском районе по фактам, указанным в обращении правозащитницы

 

г. Черкесск

26.02.2016

На интернет-портале «Политика 09» были опубликованы статьи руководителя регионального отделения по Карачаево-Черкесской Республике МОО СКФО «Антикоррупционный центр» З.Р. Акбаевой (http://politika09.com/prava-cheloveka/prekrashhenie-podachi-gaza-eto-shantazh/; http://politika09.com/prava-cheloveka/prokuratura-i-rospotrebnadzor-ignoriruyut-zhaloby-na-narusheniya-v-gazovoj-sfere/). В них указывалось, что газовики осуществляют «незаконные начисления за газ» и в качестве примера были указаны несколько адресов.
Решением директора филиала компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии была создана специальная комиссия по проверке фактов, указанных в данных публикациях. В настоящее время работа комиссии завершена.
По ее результатам были сделаны выводы и определены пути решения спорных вопросов, касающихся абонента, проживающего по адресу с.Учкекен, ул.Абая,6.
Также, итоги проверки показали что, остальные претензии, высказанные правозащитником в адрес газовой компании, не обоснованы, содержат недостоверную и некорректную информацию.
В частности, описывая ситуацию по домовладению, находящемуся по адресу: с.Учкекен, ул.Надскальная, 10 (собственник домовладения – Акбаева С.М.), автор публикации – З.Р. Акбаева, указывает, что: «Малокарачаевский территориальный участок филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не предпринимал мер к заключению договора с потребителем услуг». При этом автор публикации не учитывает тот факт, что именно это условие не было выполнено самим абонентом, проживающим по указанному адресу. Так, согласно пункту 7 Постановления Правительства РФ №549 от 21 июля 2008 года, заинтересованное лицо, т.е. потребитель, направляет оферту (предложение о заключении договора) в письменном виде газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить. Иными словами, инициатива заключения договора должна исходить от потребителя. Более того, в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса РФ по инициативе газовой компании в республиканской газете «День республики» от 21 марта 2009 года был опубликован Публичный договор поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Таким образом, газоснабжающая организация исполнила свои обязательства в этой части в полном объеме.
Далее, в публикации З. Акбаевой указано, что абоненту, проживающему по вышеуказанному адресу, подача газа (по состоянию на 1 февраля 2016 года уже набежало более 160 тысяч рублей) была ограничена без предварительного уведомления. На самом же деле абонент Акбаева С.М. о предстоящих ограничениях поставки газа была уведомлена согласно порядку, утвержденному законодательством. В соответствии с пунктами 45 и 46 Постановления Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года по данному адресу было направлено 2 заказных письма с уведомлением о предстоящем приостановлении подачи газа. Имеется также акт ограничения поставки газа от 2 сентября прошлого года, который собственник домовладения отказался подписывать, о чем свидетельствует документ об отказе от подписи. Такими образом, сотрудники газовой компании, ограничивая поставку газа должнику действовали строго в рамках законодательства и своих должностных инструкций.
Кроме того, как показала проверка, в домовладении Акбаевой С.М. газовики выявили и пресекли факт хищения газа. Самовольное подключение к газовым сетям было выполнено с помощью резинового шланга, что, кроме того, создавало угрозу жизни потребителей. По данному факту хищения газа имеются все доказательства, в том числе фотоматериалы. Материалы, собранные по этому факту, будут переданы в правоохранительные органы для принятия в отношении нарушителя мер, согласно действующему законодательству. Удивителен тот факт, что правозащитник, призванный отстаивать интересы граждан, опираясь на действующее законодательство, по сути занимается защитой интересов нарушителей закона, причем таких серьезных статей Уголовного кодекса РФ, как статья 158 «Кража».
Случаи, когда абоненты, отключенные за долги, пытаются самовольно подключиться к системе газоснабжения, далеко не единичны. Вместо того, чтобы устранить нарушения, исполнить свои договорные обязательства по своевременной оплате потребленного газа, абоненты пытаются неправомерно обвинить сотрудников газовой компании.
Также в ходе проверки было установлено еще одно нарушение со стороны абонента Акбаевой С.М.: в архиве газовой компании имеется акт инвентаризации газифицированного домовладения по адресу с.Учкекен, ул.Надскальная,10. В нарушение пункта 21 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549 Акбаева С.М. своевременно не уведомила газоснабжающую организацию об изменении квадратуры отапливаемого помещения и количеству прописанных людей. Что также является нарушением со стороны абонента.
Отметим, что по всем претензиям и жалобам, поступающим в газовую компанию от потребителей газа, общественных правозащитных организаций, специалистами проводятся проверки и разбирательства. Выявленные нарушения незамедлительно устраняются. Однако в данном случае считаем обвинения в адрес сотрудников филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии необоснованными и наносящими репутационный ущерб компании.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ