вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
22/01/15

Коммерсанту из Кабардино-Балкарии грозит уголовное дело за незаконное потребление газа

 

rel23012015 1 1rel23012015 1 2

г.Нальчик  22.01.2015

22 января в городе Нальчике Кабардино-Балкарской Республики сотрудниками филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии, ОАО «Газпром газораспределение Нальчик», совместно со следственно-оперативной группой УМВД г. Нальчика в рамках проводимых мероприятий по выявлению и пресечению фактов самовольного подключения к газопроводам и несанкционированного (безучетного) отбора газа был отключен от газоснабжения торгово - коммерческий комплекс по улице Идарова.
Комплекс, в который входят кафе, торговый павильон и мойка автомашин, с 2011 по 2014 год неоднократно отключался от газоснабжения ввиду незаконного отбора газа без наличия договора на поставку газа. Отключения тогда производились на воздушном участке газопровода. После отключения владелец комплекса вновь подключался и продолжал осуществлять коммерческую деятельность, создавая угрозу безопасности и надежности эксплуатации газораспределительной системы, что несло угрозу жизни и здоровью находящихся поблизости людей, тем более, что в состав комплекса входит крупный торговый павильон.
Сумма ущерба, нанесенного поставщику за несанкционированный отбор газа, составила более 500 тысяч рублей (незаконно потреблено 52,6 тыс. м3 газа).
Чтобы в очередной раз прекратить поставку газа недобросовестному потребителю, газовики вскрыли подземный участок газопровода протяженностью 40 метров. На нем было обнаружено два газопровода-отвода, которые были заглушены. Неоднократные незаконные врезки в нескольких местах, выполненные кустарным способом, привели в негодность большой участок газопровода, для ремонта которого потребовалось проведение ремонтно-восстановительных работ.
Материалы по данному факту переданы в правоохранительные органы для привлечения нарушителя к уголовной ответственности.

Справка:

За 2014 год в городские и районные ОВД республики направлено 2607 материалов по фактам самовольного подключения к газопроводам и неучтенного использования газа без отражения и начисления объема и стоимости по базе (из них в отношении физических лиц - 2539, юридических лиц - 68).
Статья 158 (часть 3, п. б) Уголовного Кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 № 283-ФЗ): «Кража, совершенная … из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода …наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

Ст.7.19. КоАП РФ:
Самовольное подключение и использование электрической, топливной энергии, нефти или газа.
«Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти до восьмидесяти тысяч рублей».

ПРЕСС-СЛУЖБА Филиала ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в КБР