вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
03/03/17

Межведомственная рабочая группа решает вопросы снижения задолженности предприятий КЧР перед поставщиком газа

Заместитель директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии по реализации газа всем категориям потребителей Александр Пфейф принял участие в заседании межведомственной рабочей группы при Прокуратуре республики. На заседании присутствовали представили ресурсоснабжающих организаций и руководители организаций ТЭК, имеющих наибольшую задолженность за потребленные ресурсы.
В своем докладе Александр Пфейф отметил, что по состоянию на 1 февраля текущего года просроченная дебиторская задолженность по категориям потребителей республики составила: население – более 1,2 млрд рублей; местный бюджет – более 24 млн рублей; теплоснабжающие организации задолжали более 237 млн рублей.
Говоря о задолженности организаций, финансируемых из средств федерального бюджета, чья просроченная дебиторская задолженность составила более 61 млн рублей, заместитель директора подчеркнул, что речь идет об организациях, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации. докладывая о принятых мерах, сообщил, что РГК в конце прошлого года направила официальное письмо в федеральное министерство, с просьбой оказать содействие в решении проблемы. На сегодняшний день ответ не поступил.
Также в конце марта истекает срок действия графика реструктуризации задолженности КЧ РГУП «Теплоэнерго», задолженность которого по состоянию на 1 февраля текущего года составила уже более 120 млн рублей (для сравнения: долг на 01.02.2016 был 100 млн рублей). Руководство КЧ РГУП «Теплоэнерго» называет основной причиной образования задолженности нехватку финансирования унитарного предприятия из республиканского бюджета. В связи со срывом ранее согласованного графика погашения задолженности предприятием-должником, газовая компания использует свое право и обратится в соответствующие органы для взыскания задолженности в судебном порядке.
В ходе обсуждения, представитель региональной службы судебных приставов обозначил в качестве одной из основных проблем в части взыскания долгов систематическую нехватку контактной информации о должнике – неточный адрес, телефон, место и дату рождения и т.д., что существенно снижает эффективность реализации исполнительного производства в муниципальных районах и городских округах. При этом он указал, что юридическая служба газовой компании оказывает в этом вопросе всевозможное содействие, регулярно проводя сверки данных.
По итогам заседания компанией будет активизирована работа с органами власти и теплоснабжающими организациями; адресная работа с населением по разъяснению положений действующего законодательства, способах оплаты за потребленный ресурс; в части претензионно-исковой работы будет проверен каждый случай, вынесенный на заседание рабочей группы.

Справка:
Межведомственная рабочая группа была создана в целях проведения проверки финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса, а также установления причин образования задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Возглавляет рабочую группу заместитель прокурора Карачаево-Черкесской Республики Игорь Дармилов.
Региональные компании по реализации газа Группы «Газпром межрегионгаз» ведут активную совместную работу с правоохранительными органами по борьбе с неплатежами и возврату задолженности за газ.
Органы следствия по результатам рассмотрения заявительских материалов компаний Группы применяют различную уголовно-правовую квалификацию противоправных действий руководителей организаций-должников, уклоняющихся от погашения задолженности за газ, и возбуждают уголовные дела на основании ряда статей Уголовного кодекса РФ (158 УК РФ («Кража»), 159 УК РФ («Мошенничество»), 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»), 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или судебного акта») и 330 УК РФ («Самоуправство»).
В 2016 году при вынесении обвинительных приговоров судебные органы назначили в отношении ряда руководителей организаций реальное наказание в виде лишения свободы. В частности, в Пермской области руководитель ООО КМП «Теплоэнерго» был осужден с наказанием в виде 6 лет лишения свободы и штрафом 870 тыс. рублей, в Пензенской области глава ООО МИП «Энергоресурс» получил 2 года лишения свободы, во Владимирской области руководитель ОАО «АКС» был приговорен также к 2 годам лишения свободы, в Брянской области руководителю ООО «УК «Домовой» было назначено наказание в виде 1 года и 8 месяцев лишения свободы и штрафом 500 тыс. рублей, глава ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» в Московской области получил наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ФИЛИАЛА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ