вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
15/07/16

На сходе с гражданами сельского поселения Яндаре Исса Цолоев ответил на вопросы, связанные с газопотреблением

15.07.2016

Заместитель генерального директора – директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии Исса Цолоев принял участие в сходе жителей сельского поселения Яндре, прошедшем при участии Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и посвященного вопросам социально-экономического развития населенного пункта. На встречу пришли более 100 жителей населенного пункта.
Исса Цолоев рассказал собравшимся о мерах, предпринимаемых филиалом компании в целях воздействия на неплательщиков и повышения платежной дисциплины всех категорий потребителей газа республики. Особое внимание было уделено наиболее актуальным вопросам реализации газа, в числе которых: необходимость ежемесячной передачи показаний прибора учета газа; необходимость своевременной оплаты за потребленный газ; разъяснение положений ФЗ № 307-ФЗ от 03.11.2015 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Директор филиала газовой компании в Ингушетии подробно остановился на мероприятиях комплексной инвентаризации газораспределительной системы и газифицированного жилищного фонда, которая началась в начале недели на территории республики. Руководитель газовой компании обратился к главам района, сельских поселений и старейшинам тейпов, ко всем потребителям газа за содействием сотрудникам газовых служб в её проведении. «Главная наша цель – создать актуальную на сегодня абонентскую базу данных, очистив её от всех взаимных претензий. Для нас также важно выявить и пресечь факты несанкционированного отбора газа и очистить газораспределительные сети республики от самовольных врезок, несущих угрозу здоровью и жизни населения. Мы призываем потребителей газа воспользоваться данной возможностью и решить все возможные спорные вопросы»,- обратился к присутствовавшим на сходе гражданам заместитель генерального директора – директор филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии Исса Цолоев».

Справка:

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №307, который усилил ответственность потребителей газа за несвоевременную оплату счетов.
Для физических лиц нарушение ежемесячного срока оплаты до 10 числа теперь может повлечь:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.
Также новым законом увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц - до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.
Кроме того вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.
Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Ингушетии