вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
11/02/15

Нарушение правил безопасности при пользовании газовыми приборами привело к трагедии во Владикавказе

 

rel11022015 1 1

г. Владикавказ  11.02.2015

Нарушение правил безопасности при пользовании газовыми приборами привело к трагедии во Владикавказе - погибли 54-летний мужчина и 84-летняя женщина, предположительно вследствие отравления угарным газом. Сообщение о несчастном случае в доме по улице Керминистов, 5, поступило в аварийно-диспетчерскую службу филиала ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» 10 февраля в 14:50.
Прибывшая на место происшествия бригада аварийно-диспетчерской службы обследовала жилье и обнаружила нарушения в работе газового оборудования: вентиляционная вытяжка водогрейной колонки была неисправна. Вследствие этого угарный газ мог скопиться в ванной комнате и просочиться в соседнюю квартиру, расположенную этажом выше.
В результате, из-за халатности при обращении с газовым оборудованием погиб хозяин жилья и ни в чем неповинная пенсионерка из соседней квартиры. Племянница погибшей женщины госпитализирована. Ее состояние медики расценивают как тяжелое.
По статистике, именно нарушение правил безопасности, безответственное и халатное обращение с газовым оборудованием, самовольное вмешательство в систему газораспределения, несанкционированные врезки в газопроводы приводят к трагическим последствиям.
«Мы в очередной раз призываем пользователей газа быть внимательными и следить за работой своего газового оборудования, за исправностью вентиляционных и дымовых каналов. Только неукоснительное соблюдение элементарных правил безопасности при обращении с газом в быту и своевременное проведение техобслуживания газовых приборов позволит предотвратить трагедию», - отметил исполнительный директор ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» Амиран Газзаев.

Справка:

Причины отравления угарным газом:
1. Неисправность газовых приборов.
2. Недостаточное количество приточного воздуха в помещении.
3. Отсутствие постоянно открытой форточки в окне кухни.
4. Недостаточность тяги в дымоходах.

Симптомы отравления угарным газом:
головная боль, удушье, тошнота, шум в ушах, головокружение, слабость, боль в груди, красный цвет лица. При отравлении угарным газом необходимо немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться за помощью к врачам.

Население, использующее газ в быту, обязано:
- следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать "карман" дымохода;
- по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;
- при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства;
- при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04;
- при появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;
- содержать газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии. Для этого необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) и аварийно-диспетчерское обеспечение.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»