вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
26/01/15

ОАО «Газпром газораспределение Нальчик» совместно с Министерством здравоохранения республики проводит акцию «Угарный газ – наш общий враг»

 

rel26012015 3 1rel26012015 3 2

г.Нальчик  26.01.2015

26 января в городской поликлинике №1 дан старт уже ставшей традиционной совместной акции газовиков и медиков «Угарный газ – наш общий враг».
В рамках акции предусмотрено во всех лечебных учреждениях республики и их структурных подразделениях размещение информационных плакатов с описанием причин отравления угарным газом и первой помощи пострадавшим при отравлении продуктами сгорания газа. Плакаты будут размещены рядом с входом в медицинское учреждение и возле регистратуры.
Цель информационной кампании – профилактика и предупреждение несчастных случаев, связанных с отравлениями угарным газом. Решение об организации данного мероприятия было принято руководством ОАО «Газпром газораспределение Нальчик» не случайно: с начала этого года в республике увеличилось количество случаев отравления угарным газом по сравнению с прошлыми годами. С начала отопительного сезона более 20 человек отравились угарным газом, среди пострадавших - семеро детей.
То, что видят газовики на месте происшествий – выходит за рамки разумного: местные жители самовольно переоборудуют газовые приборы, не очищают забитые дымоходы, в результате чего угарный газ скапливается в помещении. Так, в одном из домовладений по улице Гастелло города Прохладный дымоход был забит ветошью. В селе Урвань на улице Байсултанова двое детей отравились угарным газом из-за неправильно установленного дымохода. В Нальчике на ул. Яхогоева из-за угарного газа погибли мать и дочь. А на ул. Балкарской отравление получила вся семья, в том числе шестимесячный ребенок. На улице Советской в Чегеме из-за нарушений и установки водогрейной колонки в ванной комнате пострадала молодая девушка. В Нартане, на улице Тухужева, отравление угарным газом средней тяжести получили мать и ее четверо детей. Во всех случаях трагедии можно было бы избежать, если бы пострадавшие не нарушали требования и правила по установке и использованию газового оборудования.
И.о. исполнительного директора «Газпром газораспределение Нальчик» Беслан Карагулов и заместитель министра здравоохранения КБР Аслан Кауфов лично дали старт информационной акции - они расклеили агитационные плакаты в городской поликлинике. Уже на этой неделе плакаты, предостерегающие жителей республики об угрозе, которую несет угарный газ, появятся во всех медицинских учреждениях Кабардино-Балкарии.

Справка:

Сотрудники «Газпром газораспределение Нальчик» в очередной раз призывают жителей республики быть предельно внимательными и соблюдать правила безопасности при эксплуатации газовых приборов:
1. Не включайте конфорки и духовку вашей газовой плиты в целях обогрева квартиры. Также избегайте работы всех конфорок одновременно, не перегружайте плиту.
2. Не оставляйте газовую плиту без присмотра.
3. Регулярно проверяйте состояние вентиляционных и дымовых каналов: очищайте их от снега, наледи и посторонних предметов.
4. Не занимайтесь ремонтом газового оборудования самостоятельно. Помните, что не стоит искать мастеров по объявлениям в газете и на столбах.
5. Не пользуйтесь газовыми баллонами, не прошедшими испытания и отслуживших срок службы.
6. Проверяйте тягу в дымоходе. Для этого поднесите полоску бумаги к смотровому отверстию топки или стабилизатора тяги. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки - тяга нормальная, если же она отклоняется в обратную от топки сторону – тяги нет. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено. Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки печи.
7. Перед розжигом газифицированной печи проверьте, открыт ли полностью шибер.
8. Во избежание несчастных случаев не пользуйтесь отопительным газовым оборудованием при неисправной автоматике безопасности.
9. При малейшем подозрении на утечку газа обратитесь к специалистам районного филиала газовой службы.При первых симптомах отравления угарным газом - тошноте, головной боли, спутанности или потере сознания, нарушении координации - необходимо проветрить помещение; проверить, выключено ли газовое оборудование. При запахе газа ни в коем случае нельзя зажигать свет или огонь – это может спровоцировать взрыв. Вызвать аварийную службу газа по номеру 04 и скорую помощь по номеру 03.

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛЬЧИК»