вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
24/03/16

Обязательная установка приборов учета газа обеспечит энергоэффективность и точный учет

 

г. Владикавказ

24.03.2016

Анализ хода реализации Федерального закона № 261 от 23.11.2015 г. «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» североосетинским филиалом «Газпром межрегионгаз Пятигорск» показал, что за январь-февраль 2016 года в Республике Северная Осетия-Алания было установлено приборов учёта газа абонентам Общества больше, чем за весь 2015 год.
Не смотря на проведённую газовыми службами информационную работу, для республики остаётся достаточно острой проблема безучётного пользования природным газом: только 52 % абонентов поставщика газа в Северной Осетии установили приборы учёта газа и платят по их показаниям. Остальные же абоненты, проигнорировавшие норму Федерального закона об обязательном учете потребляемых энергетических ресурсов и установке счётчиков газа до 1 января 2015 года, по-прежнему оплачивают по утвержденным в Северной Осетии-Алании нормативам на приготовление пищи и нагрев воды, отопление жилых и нежилых помещений.
Нормативы потребления газа, как и любые другие нормативы, – величина средняя, значит, фактическое потребление газа может отклоняться от норматива, как в меньшую, так и в значительно большую сторону. Как правило, сумма начислений к оплате за потреблённый газ абонентам, имеющим прибор учёта газа, существенно меньше, поскольку включает только фактически потреблённый данным абонентом газ.
Установка и использование счётчиков газа обеспечивает прозрачный и точный учет потреблённого газа и позволяет абонентам экономить значительные финансовые средства, особенно в условиях постоянного роста цен на энергоресурсы.

Справка:

По состоянию на 1 марта 2016 года в Республике Северная Осетия – Алания зарегистрировано более 221,3 тысяч абонентов – потребителей сетевого природного газа.
Количество абонентов – физических лиц, у которых установлены приборы учета газа:
- 2014 г. – 113 066 шт.,
- 2015 г. - 114 034 шт.,
- на 1.03.2016 г. – 115 624 шт.

51 678 абонентов имеют только газовую плиту и не обязаны устанавливать прибор учета газа, если объем потребления природного газа газоиспользующего оборудования составляет менее чем два кубических метра в час.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК»