вверх
357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Ермолова, 42
18/09/15

Ограничение поставки газа абонентам как способ борьбы с долгами населения

 

г. Владикавказ

18.09.2015

За восемь месяцев 2015 года сотрудниками газовых служб Северной Осетии-Алании газоснабжение было прекращено в домовладения 8 300 абонентам. Их общая задолженность составила почти 411 млн рублей. Из них только немногим более 3 000 потребителей решили оплатить долг до отключения, памятуя, видимо, о том, что возобновление подачи газа будет возможным только после погашения долга и оплаты подключения.
Проблема долгов за поставленный газ особенно остро встает каждый год накануне отопительного сезона. В течение года старания поставщика газа снизить дебиторскую задолженность за потребленный ресурс всеми методами, предусмотренными российским законодательством, неуклонно доказывают, что одним из самых действенных способов воздействия на недобросовестных абонентов по-прежнему остается ограничение поставки газа и, соответственно, лишение привычных удобств.
В теплое время года до начала отопительного периода, бригады в составе сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и ООО «Газпром газораспределение Владикавказ», занимающиеся отключением от газоснабжения, должны попасть в дом к каждому, кто имеет задолженность за газ более двух месяцев, и обеспечить либо ограничение поставки газа, либо погашение задолженности.
Столь жесткие меры неприятны ни для потребителей, ни для поставщика газа. Однако не все граждане выказывают добровольное желание погасить образовавшуюся задолженность, когда за 20 дней получают уведомление о приостановлении поставки газа, и в течение этого времени могут рассчитаться с долгами или составить соглашение о поэтапном погашении задолженности. Если же человек игнорирует все предупреждения и продолжает накапливать долг, то обращаться о предоставлении отсрочки к бригаде, прибывшей на отключение, уже поздно.
«Мы бы с удовольствием обошлись без крайних мер, вроде прекращения подачи газа и обращения в суд на взыскание задолженности с недобросовестных абонентов. Но сложившаяся ситуация с платежами вынуждает нас использовать блокирующие устройства или сварочный аппарат в качестве последнего аргумента. Потому что все мы понимаем, что человек, давно пользующийся удобными и простыми в обращении газовыми приборами, дающими тепло и горячую еду, не в силах добровольно отказаться от этого комфорта, – говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» - директор филиала в Северной Осетии-Алании Касполат Бутаев. – И, наверное, лучше все-таки аккуратно и своевременно платить за газ, чтобы вдруг не остаться у погасшей плиты и с холодными батареями».

Справка:

Всего в январе-августе 2015 года поставка газа ограничена 8 300 потребителям-должникам в республике Северная Осетия - Алания. При осмотре 3 934 ранее отключенных домовладений было выявлено 2 498 фактов повторного самовольного подключения к газораспределительным сетям. Передано для претензионно-исковой работы - 7 588 материалов, в полицию - 1928 заявительских материалов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании