вверх
190000, г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 60, литер А
13/03/15

Отключения должников за газ продолжаются во всех районах Кабардино-Балкарской республики

 

rel13032015 3 1rel13032015 3 2

г. Нальчик 13.03.2015

В г.Нальчик, Урванском, Баксанском и Чегемском районах Кабардино-Балкарис 19 января 2015 года проводятся активные мероприятия по ограничению поставки газа потребителям-должникам.
На данных территоиях республики сложилась наихудшая платежная дисциплина в расчетах за газ.
Бригады филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии, газораспределительной организации – ОАО «Газпром газораспределение Нальчик» и правоохранительных органов проверили за этот период 1429 абонентов. В 313 домовладениях поставка газа ограничена, 862 абонента, оплатили долг. Общая сумма сбора платежей по данным абонентам составила более 9 млн. рублей.
Поставщик газа ранее обращал внимание абонентов, что отключения будут регулярными. Причем, сама эта мера – жесткая, но правомерная. И применяется она ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в исключительных случаях, когда потребители-задолжники игнорируют все неоднократные законные требования поставщика газа. На этой неделе рабочие бригады вернулись в с. Кахун Урванского района и наряду с отключением предварительно уведомленных должников, проверили также ранее отключенных абонентов.
«Работа с абонентами ведется постоянно: разъясняются последствия неоплаты за потребленный газ, мы идем навстречу и заключаем соглашения о реструктуризации задолженности, чтобы не доводить дело до отключения. Но есть категория неплательщиков, которые игнорируют любые наши предложения, и, в этом случае не остается ничего другого кроме полного ограничения поставки газа. И мы дойдем до каждого нерадивого абонента, - пояснил ситуацию Заместитель начальника управления по работе с абонентским службами ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Александр Попов.
В селение Кахун выявляется большое количество незаконных теплиц, идет просто массовое воровство газа. Обнаружение несанкционированных врезок затрудняет тот факт, что более 80% газопроводов проложено под землей.
«В настоящее время уже решен вопрос перекладки газопровода во всем населенном пункте воздушным путем, поскольку затраты на это будут гораздо меньше ежегодно наблюдаемых потерь, - отметил директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Кабардино-Балкарии Сергей Смирнов, - при этом, надо сказать, Кахунцы – очень трудолюбивые люди, которые работают в теплице с раннего утра и до поздней ночи. Готов ли каждый из этих работяг раздать все выращенные овощи без какой-либо компенсации за потраченные силы, время и материальные ресурсы? Вопрос риторический. А ведь здесь то же самое. Газ добывают в тяжелейших условиях в Сибири, транспортируют через всю Россию и жители республики все 365 дней в году, бесперебойно обеспечиваются голубым топливом, но при этом далеко не все ответственно и добросовестно относятся к вопросам оплаты. Но бесконечно это продолжаться не может, поскольку непринятие экстренных мер по погашению образовавшейся задолженности за газ ставит под угрозу дальнейшую поставку газа потребителям республики в необходимых объемах».

Справка:

Всего по Кабардино-Балкарской республике отключено от газоснабжения 11 тысяч абонентов-должников. За январь - февраль 2015 года заключено 319 соглашений о поэтапном погашении задолженности на 12,5 млн.
В настоящее время по уровню газификации Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции среди субъектов СКФО с показателем в 94,4 % и среди регионов России (средний уровень газификации по России –65,1%). К сожалению, по уровню оплаты за потребленный газ республика находится в числе лидеров антирейтинга.
Всего в республике насчитывается 233 тысячи абонентов – потребителей газа, из них, в той или иной степени, имеют задолженность почти 105 тысяч абонентов. В том числе, больше 10 тысяч – это абоненты, каждый из которых накопил задолженность за газ в размере 100 тысяч рублей и более. На 1 марта 2015г. общая задолженность потребителей газа – физических лиц Кабардино-Балкарской Республики достигла 4,3 млрд рублей.

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее предприятие ОАО «Газпром»)
и является единственным поставщиком природного газа ОАО «Газпром» на территории Кабардино-Балкарской республики.

ПРЕСС-СЛУЖБА Филиала ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЯТИГОРСК» в КБР